Карпачева подтвердила наличие телесных повреждений у Тимошенко

Украинский омбудсмен Нина Карпачева, у которой закончились полномочия пребывания на этом посту, подтвердила наличие телесных повреждений у экс-премьера Украины Юлии Тимошенко

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева засвидетельствовала наличие телесных повреждений у экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Сегодня я лично приняла решение убедиться в том, какова ситуация на самом деле. Я сейчас нахожусь в Качановской колонии, в административном здании. Я подтверждаю абсолютно все, что я сказала в своем заявлении. Представитель омбудсмена Сергей Кудрук… абсолютно точно засвидетельствовал наличие тех повреждений телесных, в которых я сегодня сама лично убедилась. В правой части живота и на руке, на плечевой и локтевой части", — отметила омбудсмен.

"Госпожа Тимошенко лично рассказала мне детали, как все происходило. Они ужасны, эти детали, потому что были нарушения Европейской конвенции и вообще всех наших законов, которые регулируют деятельность системы", — подчеркнула Карпачева.

Одновременно Генпрокурор Украины Виктор Пшонка поручил проверить заявление Юлии Тимошенко о нанесении ей телесных повреждений сотрудниками колонии, в которой она отбывает наказание, сообщает пресс-служба украинского надзорного ведомства.

В сообщении говорится, что "23 апреля генпрокурор Виктор Пшонка направил прокурору Харьковской области Геннадию Тюрину поручение о проведении доследственной проверки"

Персональный сайт Юлии Тимошенко сообщал в понедельник, что экс-премьер "вызвала начальника медицинской части колонии, надзирающего прокурора, дежурного врача и в присутствии всех этих людей она продемонстрировала им те телесные повреждения, которые у нее есть. Они их зафиксировали, и, по их словам, они это внесли в ее врачебную карточку. Но сделали это или нет — мы не знаем, поскольку не можем в этом убедиться, — сказал Власенко в эфире "5 канала".

Ранее прокуратура Украины признала факт применения силы к Тимошенко. В тот же день стало известно, что бывшая премьер Украины объявила голодовку.

2 апреля генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка распорядился обеспечить лечение Тимошенко за пределами колонии, где экс-премьер отбывает наказание. Он же накануне сделал заявление, из которого становится понятно, что Тимошенко запрещается лечиться за пределами Украины.