Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Комитет Жвании сделал первый шаг к выполнению требований оппозиции

Комитет Рады рекомендовал депутатам работать до конца года, не применять чрезвычайное положение в условиях Майдана и вернуться к Конституции 2004 г. В политическом кризисе комитет обвинил Кабмин, Азарова и рекомендовал президенту отправить его в отставку

Парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал Верховной Раде работать в режиме пленарной сессии с 23 декабря 2013 года по 31 января 2014 года, а также вернуться к Конституции 2004 года.

Соответствующее решение комитет принял на заседании в среду, за него проголосовали 8 из 15 зарегистрировавшихся на заседании членов комитета (в Комитете состоит 16 нардепов). Ряд народных депутатов Партии регионов и Коммунистической партии Украины покинули заседание перед голосованием. Они аргументировали это тем, что документ нужно доработать.

В то же время, глава комитета, народный депутат Давид Жвания отметил, что тот факт, что "регионалы" и коммунисты не присутствовали при голосовании, не свидетельствует о том, что не было кворума, поскольку кворум формируется на этапе регистрации на заседание.

Согласно решению, комитет рекомендовал Раде принять решение о недопустимости применения в Украине чрезвычайного положения в условиях массового мирного протеста.

Кроме того, по итогам заседания, комитет рекомендовал Верховной Раде принять акт, который предполагает возвращение к Конституции от 1996 года с изменениями, внесенными в 2004 году.

Вместе с тем, Верховной Раде рекомендовано принять проект постановления об изменении календарного плана проведения третьей сессии в связи с необходимостью организации работы Верховной Рады с 23 декабря 2013 года по 31 января 2014 года.

Как сообщил журналистам после заседания глава комитета, народный депутат Давид Жвания, соответствующие законодательные акты будут зарегистрированы в парламенте в четверг. "Первое: это буде акт… который нивелирует решение Конституционного суда 2010 года. Второе: это о продлении сессии (парламента — Ред.). Третий документ — о невозможности введения чрезвычайного положения", — сказал он.

Кроме того, комитет поддержал рекомендации, наработанные по итогам "круглого" стола "Политический кризис в Украине: парламентские инструменты его преодоления", в частности, рекомендовал Раде обратиться ко всем политсилам и гражданам с предложением отказаться от каких-либо радикальных действий, а также внести изменения в законодательство о референдуме.

В то же время, президенту комитет рекомендовал отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым. Согласно рекомендации, президент должен принять такое решение, беря во внимание незаконные и безответственные действия и решения Кабмина, которые фактически привели к острому политическому кризису и массовому мирному протесту граждан.

Члены комитета и участники "круглого" стола обратились к главе государства как гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина — воздержаться от применения силовых методов и введения режима чрезвычайного положения, а также предпринять все меры для привлечения к ответственности виновных в срыве подготовки Соглашения об ассоциации и жестоком разгоне мирной акции протеста в ночь на 30 ноября 2013 года.