Лужков: "Я уже 20 лет обнажен. Единственное, может быть, осталось трусики снять".

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков в интервью после допроса в Следственном комитете 15 ноября, которое он дал по телефону телеканалу "Дождь", допускает , что расследование "дела Банка Москвы" может закончиться для него плачевно.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Юрий Лужков допускает возможность того, что расследование "дела Банка Москвы" может закончиться для него плачевно. Об этом бывший столичный мэр заявил в первом интервью после допроса в Следственном комитете 15 ноября, которое он дал по телефону телеканалу "Дождь".

"Вы знаете, я вообще инженер, я изучал математическую статистику, я изучал теорию вероятностей, и нужно сказать, что особенно в нашей демократической стране все может быть... Ну, еще одна несправедливость будет, сколько их у нас было, в нашей стране, с богатой историей на несправедливости. Будет еще одна несправедливость, которая не поддержана будет народом", - сказал он.

На вопрос о том, защищен ли он чем-либо, помимо своей уверенности, Лужков ответил: "Я уже 20 лет обнажен. Единственное, может быть, осталось трусики снять".

Лужков отверг предположение, что его приезд из-за границы и явка к следователю стали результатом некой закулисной договоренности с властями.

"Никаких договоренностей ни с кем по поводу каких-то гарантий у меня не было. Никаких встреч, ни на каком уровне, с теми, кто ведет эту политическую линию, у меня не было. Так что домыслы ваши о том, что я шел, будучи уверенным, что со мной ничего не сделают, о каких-то договоренностях, не соответствуют действительности. Я вообще не думаю, что если власть уважает себя, то она должна сопровождать такие мероприятия какими-то договоренностями. Я был уверен в своей правоте, поэтому и пришел", - заявил он.

Лужков отклонил прямые параллели между собственными проблемами и судьбой Михаила Ходорковского, выразив при этом сомнение в объективности правосудия по второму делу ЮКОСа.

"Если говорить по Ходорковскому, то у меня впечатление по поводу суда над ним - за то, что он украл 285, по памяти говорю, миллионов тонн нефти - как у человека-хозяйственника весьма сложное, критическое отношение к справедливости суда. Я сравнивать бы не стал ситуацию с мэром Москвы и Ходорковским", - заявил он.

Сомнительный кредит

В декабре 2010 года, примерно через два с половиной месяца после увольнения Лужкова с поста мэра президентом Дмитрием Медведевым, Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина в связи с выдачей банком крупного необеспеченного кредита малоизвестной девелоперской компании "Премьер-эстейт".

В июне 2009 года Банк Москвы выдал "Премьер-эстейт" кредит на сумму 12 млрд 760 млн рублей под залог акций компании стоимостью в 10 тысяч рублей. Кредит был потрачен на приобретение земельного участка в 58 гектаров на северо-западе Москвы у компании "Интеко", принадлежавшей супруге экс-мэра Елене Батуриной. По данным следствия, деньги в конце концов оказались на личных счетах Батуриной.

Незадолго до заключения сделки Банк Москвы провел допэмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей, которые были выкуплены городской казной.

Бородин и Акулинин в настоящее время объявлены в розыск и, по некоторым данным, находятся за границей.

Уже после возбуждения дела контрольный пакет акций Банка Москвы был продан банку ВТБ.

Представители "Интеко" и Банка Москвы ранее заявляли, что сделка была проведена в соответствии с законом. Юрий Лужков также выразил мнение, что "дело является политическим, никакой экономической подоплеки в нем нет".

Бывший московский градоначальник расценивает свое привлечение к следственным действиям как политическое давление, начатое по команде из Кремля после его недавнего критического интервью радио "Свобода".

В   Русской службе Би-би-си он заявил, что президент России Дмитрий Медведев - в отличие от премьер-министра Владимира Путина - категорически не приемлет инакомыслия.

"На Западе Путина считают менее демократичным, чем Медведева, но Медведев имеет диктаторские замашки, замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие, - считает Лужков. - Фигура Медведева - совсем иная, чем представляется на Западе. Путин, по крайней мере по сравнению с господином Медведевым, будет эффективнее управлять нашей страной". 

Лужков, занимавший должность мэра Москвы в течение почти 20 лет, был уволен осенью 2010 года. Президент Медведев подписал приказ о его отстранении от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия главы государства".

Незадолго до этого Лужков опубликовал статью в правительственной "Российской газете", в которой написал о "тяжелой атмосфере" в обществе. После этого Медведев посоветовал всем представителям власти "либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию".