Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мартиросян, связанный со скандалом с возвратом самолета "Белавиа", причастен к плану "Шатун" — СБУ

Начальник департамента СБУ Анатолий Дублик заявил, что Россия готовит провокации с целью организации досрочных парламентских выборов в Украине

В СБУ заявили о наличии у них документов, свидетельствующих о плане по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, которая имеет название "Шатун". По данным ведомства, эту информацию подтверждает в том числе переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова. Операция включает в себя проведение массовых акций протестов по Украине для дискредитации органов государственной власти.

"Непосредственное руководство и реализацию этого плана осуществляет известный как Службе безопасности, так и Службе внешней разведки его первый заместитель Ардзимба. А контакт с политическими движениями в нашей стране и отдельными общественными организациями, задействованными в акциях протеста, как правило, вслепую или за определенную финансовую награду, — гражданин Армении Мартиросян. Спецслужбой зафиксированы отдельные выезды за пределы Украины, а именно в РФ, организаторов этих акций для получения как финансирования, так и конкретных инструкций и детализации плана "Шатун", — заявил Дублик.

По его словам, целью плана является внутренняя дестабилизация. "Это организация досрочных парламентских выборов в нашем государстве с целью приведения к власти и усиления российских сил в новом парламенте исключительно с перспективой ревизии европейского курса и изменения внешнеполитического вектора нашего государства. Старт указанных действий запланирован на 15 ноября со всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. В дальнейшем с 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов. Протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти", — объяснили в СБУ.

Кроме того, в рамках плана Кремля по дестабилизации ситуации в Украине планируются сессии нескольких областных советов с требованием установления договорных отношений между Кабинетом министров Украины и местными советами, заявляет начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик.

"В течение половины ноября и начала декабря также планируется проведение, в соответствии с их задумкой, сессий нескольких областных советов, которые под лозунгами децентрализации будут требовать практики договорных отношений между Кабинетом министров и местными советами", — сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Как отметил представитель СБУ, ранее ряд облсоветов уже приняли такие решения, в связи с чем открыто уголовное производство, о котором сообщалось ранее. Продолжаются процессуальные действия, собирается доказательная база, будет дана правовая оценка организаторам, которые стоят за подготовкой так называемых "сессий" или "форумов".

"В регионах также планируют провести собрания и форумы общин с дальнейшим проведением итогового всеукраинского форума местных советов. Прямые требования федерализации не предусматриваются. В то же время избрана стратегия ползучей эрозии центральной власти. То есть, по задумке, основное — создать условия, чтобы парализовать органы центральной власти", — пояснил Дублик.