Фондовый рынок 18 апреля 2019 в 13:44

Минфин продал гособлигаций на 13,5 млрд грн

Несмотря на значительные объемы гривневых привлечений, наиболее интересными были размещения валютных ОВГЗ

Фото: iStock Фото: iStock
Фото: iStock

По итогам вчерашнего размещения облигаций Министерство финансов привлекло 13,5 млрд грн, в т. ч. $ 199 млн — от продажи валютных ОВГЗ. Об этом сообщает пресс-служба Фондовой биржи ПФТС.

Как говорится в сообщении, все заимствования были осуществлены по привычным уровням доходностей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Четвертую неделю подряд Минфин предлагает кратчайший срок обращения длиннее 100 дней и вчера разместил таких инструментов более чем 4 млрд грн — тогда как полугодовые и годовые облигации принесли значительно меньшие объемы и спроса, и поступлений. Более высокая процентная ставка по краткосрочным ОВГЗ способствует повышенному спросу на них", — сообщили в ПФТС.

При этом, как отмечают на фондовой бирже, сохраняется на высоком уровне и спрос на среднесрочные инструменты, которые на этот раз размещались со сроками обращения два и три года. Традиционно в этой категории облигаций спрос сконцентрировался на 2-летнем выпуске, который принес более 3 млрд грн поступлений в бюджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство будет привлекать валюту через внутренние гособлигации

В то же время, подчеркивают в ПФТС, несмотря на значительные объемы гривневых привлечений, наиболее интересными были размещения валютных ОВГЗ.

"Это было размещение по фиксированной ставке, 3,85% годовых в долларах США. Именно на апрель приходится погашение ряда выпусков аналогичных инструментов, размещенных в ноябре 2017 по ставке 5,4% годовых. На текущую неделю приходится погашение части из них на сумму $73 млн — и именно эти средства могли быть реинвестированы в этот выпуск, ведь как и в 2017 году, на эти облигации был только один покупатель", — говорится в сообщении.

В ПФТС добавили, что благодаря этому рефинансированию и спросу на другие валютные ОВГЗ, Минфин смог привлечь $ 199 млн, чем компенсировал 60% валютных выплат, несколько улучшив привлечения валюты по сравнению с прошлой неделей.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов 9 апреля разместило гривневые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 7,7 млрд грн и валютные бумаги — на 13,5 млн долларов и 2,6 млн евро. Суммарно в госбюджет привлечено 8163,6 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СПЕЦПРОЕКТЫ DELO.UA: 

  • БОЛИ БИЗНЕСА — юристы, консультанты, эксперты о "болях" украинского предпринимательства, профилактике и эффективных методах избавления от болей. Перейти в раздел
  • DIGITAL ПУТЬ — цифровая революция меняет мышление, подходы к бизнесу и переформатирует целые отрасли. О тех, кто меняется быстрее других, и чему может научить этот опыт. Перейти в раздел 
  • БИЗНЕС ВМЕСТЕ — проект является частью коммуникационной кампании "Україна-ЄС. Прямуємо разом".  Вместе с Представительством ЕС "Дело" рассказывает о возможностях для развития малого и среднего бизнеса. Перейти в раздел
Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...