Финансы 28 марта 2019 в 10:36

Правительство будет привлекать валюту через внутренние гособлигации

Во II квартале 2019 года Минфин планирует еженедельно предлагать 2-3 выпуска валютных ОВГЗ

Фото: Reuters Фото: Reuters
Фото: Reuters

Согласно графику размещения ОВГЗ, опубликованному на сайте Минфина, во втором квартале 2019 года планируется каждую неделю, кроме пяти-семи выпусков гривневых ОВГЗ, предлагать на первичных аукционах два-четыре выпуска долларовых облигаций, а раз в месяц — бумаг в евро.

В апреле дважды будут выставлены трехмесячные, годичные и двухлетние облигации, трижды — девятимесячные и полуторагодичные. Что касается бумаг в евро, то на 9 апреля Минфин наметил продажу девятимесячных облигаций, на 21 мая — шестимесячных, а на 4 июня — годичных.

"Короткие" гривневые облигации с погашением через три, шесть, девять и 12 месяцев будут выставляться каждый вторник. Помимо этого, Минфин будет чередовать предложение полуторагодичных и двухлетних бумаг, а один раз в апреле и дважды в мае и июне предложит трехлетние. Самые длинные, пятилетние гривневые облигации, будут выставляться каждый последний вторник месяца.

Выпуск валютных ОВГЗ необходим правительству не только для пополнения своих валютных счетов, но и для выполнения меморандума с МВФ по программе stand-by.

Согласно этому документу, для достижения целевого показателя отношения чистых международных резервов к чистым внутренним активам необходима пролонгация 70% валютных ОВГЗ в четвертом квартале 2018 года и первом квартале 2019 года и 100% — во втором-четвертом кварталах 2019 года. Пролонгация должна осуществляться путем выпуска новых ОВГЗ с минимальным сроком погашения шесть месяцев без возможности досрочного погашения.

Напомним, ранее сообщалось, что аукцион, проведенный 19 марта, оказался очень удачным для правительства. Объем продажи ОВГЗ составил 12,53 млрд грн, что в 3,6 раза выше показателя недельной давности. При этом показатели доходности бумаг остались прежними.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...