Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минрегион ввел обязательное укладывание на дорогах тактильной плитки

Фото: Onliner
Фото: Onliner
В Украине обязали проектировать объекты инфраструктуры с учетом потребностей людей с нарушениями зрения

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ввело в Государственные строительные нормы (ГСН) обязательное проектирование тактильной плитки (тактильных полос) и других элементов доступности для людей с нарушениями зрения в инфраструктуре населенных пунктов.

Об этом написал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Согласно новым ГСН, эти элементы доступности будут включаться в проекты по строительству улично-дорожной сети, а также жилых и общественных зданий. Новые нормы вступили в действие 1 апреля этого года.

По словам Парцхаладзе, с каждым годом количество людей с нарушениями зрения в мире стремительно растет — примерно на 1 млн. Это означает, что каждые 5 секунд в мире теряет зрение один взрослый человек, каждую минуту — один ребенок.

"В Украине также, к сожалению, много людей с нарушениями зрения. И мы обязаны создать для них доступно среду, где им будет комфортно передвигаться и находиться. Поэтому в новых ГСН по инклюзивности впервые введены обязательные требования по устройству тактильной плитки и других элементов доступности для людей с нарушениями зрения: тактильных информационных указателей со шрифтом Брайля, аудиоуказателей, визуальных элементов доступности и т.д.", — написал замминистра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада повысила штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов

Согласно новым ГСН, доступная среда должна быть обеспечена средствами безопасности, ориентирования, получения информации, в том числе для лиц с нарушениями зрения, и включать:

  • тактильные элементы доступности, которые помогают самостоятельному ориентированию на улицах и внутри зданий и подразделяются на тактильные полосы и тактильные информационные указатели (таблички или отметки) со шрифтом Брайля.
  • визуальные элементы доступности, которые способствуют безопасному ориентированию в пространстве для всех групп населения, в том числе для граждан с нарушениями зрения. Они представляют собой выделенные контрастными цветами знаки, информационные таблички, информаторы и указатели, которые размещаются вдоль улиц, на входе и внутри зданий.
  • аудиоуказатели, которые устанавливаются для звукового оповещения информации и указывают на необходимое направление движения. Также они могут информировать об объекте или услугах. Делятся на звуковые маячки-сигнализаторы и голосовые информаторы.

Также в нормах четко прописаны необходимые требования, параметры и технические характеристики по устройству этих элементов доступности, приведены конкретные наглядные примеры и схематические рисунки.

Как сообщалось ранее, 1 апреля также вступили в силу новые государственные строительные нормы (ГСН) об обязательном создании безбарьерного пространства в Украине для маломобильных групп.