Рада повысила штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов

Рада повысила штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов
Теперь если водитель не является инвалидом, но припарковался на местах для них, будет обязан уплатить штраф в размере 1 020-1 700 грн
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Верховная Рада усилила административную ответственность за нарушение правил дорожного движения в части парковки, остановки и стоянки в местах, предназначенных для транспортных средств людей с инвалидностью.

За соответствующий законопроект №5629 во втором чтении и в целом проголосовали 244 народных депутатов.

Согласно принятому документу остановка или стоянка транспортных средств на местах, обозначенных дорожными знаками или разметкой, разрешающих парковку водителям с инвалидностью, предусматривает штраф от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, если водитель не является инвалидом.

Кроме того, увеличены штрафы за парковку на местах для инвалидов, если водитель не имеет соответствующие льготы. После вступления в силу закона такие штрафы будут составлять от 60 до 100 необлагаемых минимумов. Сейчас — от 16 до 18 необлагаемых минимумов.

Вместе с тем владельцы, совладельцы (управители) обязаны будут возле жилых домов (за исключением индивидуальных домов) выделять на специально оборудованных или отведенных площадках места для бесплатной парковки транспортных средств людей с инвалидностью.

Принятый закон предусматривает, что не оборудование таких мест влечет за собой штраф для должностных лиц субъектов хозяйствования от 60 до 100 необлагаемых минимумов.

Кроме того, законодатели предусмотрели, что количество мест для бесплатной парковки транспортных средств людей с инвалидностью должно составлять не менее 10% от общего количества мест на специально оборудованных площадках для парковки, но "не менее одного места с обозначением таких мест соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой".