Общество 28 января 2020 в 9:49

Минздрав готовится встречать коронавирус в Украине

Системы для установления диагноза сейчас есть в каждой области Украины

Фото: TK Media Фото: TK Media
Фото: TK Media

В ближайшее время в Украине появятся тест-системы для ускорения диагностики китайского коронавируса.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль в эфире "Свободы слова" на ICTV.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, сейчас для установления диагноза украинским специалистам нужно около пяти суток.

"Несмотря на то, что геном уже расшифрован, средств специфической диагностики, в принципе, в мире не существует. Поэтому, соответственно диагностика происходит путем исключения: сначала диагностируется на грипп, если нет подтверждения, диагностируют на коронавирус, который присутствует в Украине", — заявил Коваль.

Он отметил, что диагностические системы сейчас есть в каждой области Украины.

"В случае, если и эти результаты будут отрицательными, а человек почувствует себя плохо, то образцы будут отправлять в Киев в одну из двух лабораторий, которые сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения. Если и тут будет отрицательный результат, образец отправляется в Германию. Это может занять до пяти дней. Но в конце этой недели — начале следующей недели в Украине будут доступны тест-системы, которые сделают диагностирования менее продолжительным", — добавил замминистра.

Тем временем, посольству Украины в Китае поручили обеспечить распространение рекомендаций украинским гражданам покинуть территорию КНР, а Министерству иностранных дел Украины — рекомендовать украинцам воздерживаться от посещения Китая в ближайшее время.

Напомним, неизвестный вирус впервые был зафиксирован в декабре 2019 года у жителей китайского города Ухань в центре страны. Предположительно, он возник на городском рынке морепродуктов. Позднее было определено, что новый вирус принадлежит группе коронавирусов.

24 января 2020 года в китайской провинции Хубэй закрыли на карантин 13 городов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией национального уровня.

По состоянию на конец понедельника, 27 января, в Китае зарегистрировано 4 тысячи 515 случаев заражения пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа /2019-nCoV/, от этой болезни скончались 106 человек.

 

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...