Происшествия 13 декабря 2019 в 16:57

На Майдане Незалежности в Киеве годами продают антисемитскую литературу

Любую запрещенную книгу можно заказать у уличного торговца.

Фото: Игорь Рец Фото: Игорь Рец
Фото: Игорь Рец

Киевялене возмутились торговой точкой на Майдане Незалежности в которой продают книги пропагандирующие антисемитизм. Об этом сообщил в Facebook журналист Игорь Рец. 

Примечательно, что книжная расскладка расположилась возле Главпочтамта в нескольких десятках метров от памятного знака "Нулевой километр". Здесь помимом книг торгуют еще сувенирами и старинными монетами. Книги на расскладках самые разнообразные.  Туристической литературы как ни странно, немного — в основном старые путеводители по Киеву на разных языках.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Пожилая женщина у раскладки с книгами с нами общалась неохотно, мол, основная ее функция продавать книги и зарабытывать деньги. На лотке мы увидели книги по истории России, Украины, но больше всего литературы здесь посвященных еврейскому вопросу. Среди этих книг есть и запрещенные, и давно расскритикованные цивилизованными странами издания. 

"Все преходяще, а лоток с антисемитской литературой на Майдане Незалежности — вечен", - посетовал на странице в Facebook Эдуард Долинский, директор Украинского еврейского комитета. 

На Майдане у Главпочтампа уже десятки лет продают даже официцально запрещенную литературу. "Удар Русских Богов" — "настольную книгу российского неонациста", запрещенную еще в конце нулевых как в Украине, так и в России", — рассказал Delo.ua журналист Игорь Рец. Помимо прочего, корреспондент Delo.ua нашел здесь и книгу известного американского бизнесмена и изобреталя Генри Форда "Международное еврейство" (первое издение вышло в 1920 году — Delo.ua), которая была негативно принята в Западном мире. Форд, известный своими антисемитскими взглядами. После выхода этой книги в США прошли массовые протесты против Форда и критика в адрес его книги. Успех она имела лишь в нацисткой Германии... А в 2015 году ее запретили в РФ.

Особенно поражает наличие в продаже запрещенной у нас книги "Удар русских богов", где авторы просто "разгоняют" антисемитизм и считают православие "оружием" против всемирного заговора. Несмотря на расхваление православия эта книга запрещена также и в РФ. Отметим, что большинство продаваемой на Майдане антисемитской литературы на русском языке. 

Книги антисемитского содержания спокойно соседствуют с великим "Кобзарем" Т.Шевченко, книгами о гетманах Украины и туристическими путеводителями. Правда, последние здесь в меньшинстве. 

Путеводителей для туристов на раскладке мало, а вот антисемитской литературы — большинство. Фото: Игорь Рец

Зачем в самом оживленном месте столицы продавать что-то полезное для иностранных туристов? Продавщица на раскладке любые подобные вопросы игнорирует. 

Корреспондент Delo.ua решил разузнать у "магнатов" уличной торговли книгами можно ли приобрести запрещенную литературу по предзаказу. Например, запрещенную в Германии книгу Карделя Хенеке "Гитлер-основатель Израиля" можно купить, позвонив "кому-надо" (продавцу- Delo.ua)  по телефону. В основном такой литературой торгуют люди, которые имеют многочисленные знакомства с продавцавми книжного рынка на Петровке.

Запрещенную книгу можно получить по предзаказу у уличного торговца. Фото: Игорь Рец

"Я не знаю как эта литература попадает в страну, но уверяю — все самые запрещенные книги можно купить. Спрос есть всегда", — поделилась с нами Наталья, одна из владельцев книжной расскладки на Петровке. 

Представители еврейских организаций негодуют и считают продажу запрещенной литературы на Майдане Независимости кощунством. "Открытая продажа антисемитской и ксенофобской литературы в центре Киева — это позор для Киева. Происходит это при попустительстве городской администрации и правоохранительных органов уже на протяжении многих лет. Еврейские организации неоднократно обращали внимание на недопустимость такой практики. Эти книги не только распространяют лживые измышления, но и разжигают межнациональную рознь. А это является преступлением по статье 161 УК Украины", — рассказал Delo.ua. Эдуард Долинский, директор Украинского еврейского комитета. 

Отметим, что Украинский европейский комитет неоднократно писал заявления в полицию, но уголовных дел никто не открывал. "В полиции никогда не могут найти состава преступления", — посетовал Долинский. 

Эксперты считают, что решить проблему можно с помощью ужесточения законодательства.

"Увы, это очень печальная история. Сколько себя помню, то такие книги всегда продавались на главной площади страны. Это ужасно! Продажа таких книг согласно законодательству невозможна. Но что мешает частному лицу перевезти в чемодане три-четыре книги? Кто их будет проверять? Вот так дельцы и провозят в нашу страну запрещенные издания. Кроме того, большая часть таких книг печатается на подпольных типографиях именно в Украине", — рассказал Delo.ua Игорь Степурин, издатель, член правления Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей.

Он также подчеркнул, что исправить ситуацию можно лишь с помощью строгого наказания, закрепленного в законодательстве. "Должен быть строгий контроль, а ответственность за ввоз такой литературы должна быть не административная, а уголовная. Тогда мелкие торговцы начнут думать, что и где продавать", — подитожил издатель.

Степурин также сообщил, что в 2020 году Украинская ассоциация издателей и и книгораспространителей будет бороться за принятие закона о пиратстве. По проекту документа ответсвенность за распространения запрещенных книг будет нести не только продавец но и покупатель книги.

Согласно законодательству, чтобы ввезти книги из-за границы, дистрибьюторы подают заявки в центры оказания административных услуг, а те передают их в Госкомтелерадио. Книги пропагандирующие антисемитизм попадают под санцкию статьи 161 УК Украины "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой,национальной принадлежности или отношения к религии". Максимальная срок наказаний по указанной статье — 5 лет лишения свободы. Эксперты советуют в таких случаях ообраться в Службу Безопасности Украины. "У многих уличных торговцев вообще нет лицензии на реализацию полиграфической продукции. Их крышуют какие-то бизнесмены и дельцы. Если же лицензия на продажу книг у продавца есть, то при влечь его к ответсвенности намного проще", — пояснил Степурин. 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...