Нацбанк решил ликвидировать Госзембанк

НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Государственный земельный банк"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вкладов физлиц банк не привлекал, поэтому нагрузка на Фонд гарантирования отсутствует.

Напомним, Госзембанк был создан в 2012 году для реализации новых механизмов агрокредитования, обеспечения аграриев доступным финансированием. Предыдущее правительство внесло в его уставный капитал 120 млн грн, а для внесения в капитал банка земельных участков сельхозназначения необходимо было принятие изменений в Земельный кодекс Украины.

Предполагалось, что банк будет обеспечивать управление землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности и выполнять функции по реализации государственных кредитных программ, прежде всего для среднего и малого бизнеса в сельской местности.

Вместе с тем в условиях отсутствия соответствующих изменений в законодательство банк с момента получения банковской лицензии почти не осуществлял деятельность, предусмотренную уставом.

Согласно "Плану приоритетных действий правительства на 2016 год", обнародованному на сайте Кабинета министров в конце мая, во втором квартале 2016 года планировалось зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, предусматривающий реорганизацию или приватизацию ПАО "Государственный земельный банк". В результате приватизации или реорганизации банка дополнительные поступления в бюджет оценивались в 200-250 млн грн.

В конце 2015 года правительство предложило парламенту принять меры по реорганизации или приватизации Госзембанка через Фонд госимущества. К тому времени Госзембанк находился в состоянии ликвидации, но ее альтернативой предполагалась реорганизация или приватизация с целью продажи госпакета акций потенциальным инвесторам. Это позволило бы вернуть средства в госбюджет, за счет которых был бы сформирован уставный капитал банка, были бы привлечены дополнительные инвестиции в агропромышленный комплекс.

Госзембанк отнесен к категории проблемных в марте 2016 года в связи с конфликтом интересов в нем. НБУ решением правления №165-ш НБУ от 26 июля 2016 года отнес Госзембанк к категории неплатежеспособных.

"Требования НБУ по устранению нарушений законодательства Госзембанк не выполнил. Ни одно должное решение руководящих органов банка относительно разрешения существующих проблем в Нацбанк не приходило. Кроме того, ситуация начала ухудшаться", — поясняет центробанк свое решение.

Верховная Рада решила ликвидировать Госзембанк 17 июня 2014 года.