Экономика 26 июня 2019 в 17:34

"Нафтогаз" может остановить импорт газа без финансирования — Коболев

Если решение не будет найдено, Украина может не успеть довести запасы ПХГ до 20 млрд кубометров газа, необходимых на случай полной остановки "Газпромом" транзита с 1 января 2020 года

Андрей Коболев. Фото: УНИАН Андрей Коболев. Фото: УНИАН
Андрей Коболев. Фото: УНИАН

НАК "Нафтогаз Украины" уже в августе может приостановить импорт природного газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ), если не найдет соответствующее финансирование. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев, передает "Интерфакс-Украина".

"Если мы не найдем решения финансового вопроса в ближайший месяц, то уже в августе будем останавливать импорт для "Нафтогаза". То есть мы должны за июль найти деньги для того, чтобы оплачивать газ в полном объеме на август", — сказал он.

По словам Коболева, поиск финансового ресурса для имеющего проблемы с ликвидностью "Нафтогаза" напрямую связан с решениями его акционера в лице Кабинета министров, поскольку международные банки дают кредиты под госгарантии или выполнение определенных условий.

"В случае с этими организациями я опасаюсь, что мы войдем в тяжелую дискуссию с правительством на тему устава "Нафтогаза" или анбандлинга", — считает глава НАК.

Коболев отметил, что эти вопросы должен рассматривать действующий состав правительства, поскольку решение должно быть найдено уже в июле. В противном случае страна может не успеть довести запасы ПХГ до 20 млрд кубометров газа, необходимых на случай полной остановки "Газпромом" транзита с 1 января 2020 года.

По состоянию на 24 июня ПХГ Украины располагают запасами 13,136 млрд кубометров, а среднесуточная закачка в июне составляет около 70 млн кубометров.

Напомним, ЕБРР может предоставить НАК "Нафтогаз Украины" кредит в размере 60 млн евро для импорта природного газа. Данный проект планируют рассмотреть 24 июля.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что компании не хватает денег, чтобы закупить газ на зиму. По его словам, фактор дефицита денег — требование Кабмина оплатить 90% прибыли в качестве дивидендов, причем до конца июня.

В конце мая Коболев заявлял, что Украине к началу зимы нужно накопить в подземных хранилищах до 20 млрд кубометров газа и для этого нужен 1 млрд долларов.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...