Нардепу Святашу запретили выезжать из Украины, а его бизнес-партнеру вменяют мошенничество

Народный депутат Украины Дмитрий Святаш
Народный депутат Украины Дмитрий Святаш
Дмитрий Святаш не может покидать Украину, пока не погасит свой личный долг в размере 8,5 млн грн по кредитным картам УкрСиббанка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народному депутату Украины Дмитрию Святашу запретили выезд за границу, а его бизнес-партнеру, экс-нардепу Василию Полякову вручили подозрение в мошенничестве. 

Так, Василию Полякову, основавшему группу АИС совместно с Дмитрием Святашем, 25 июня в прокуратуре города Киева вручили уведомления о подозрении в завладении мошенническим путем денежными средствами "УкрСиббанка" на сумму более 2 млрд грн, сообщает"112 канал". 

Во время визита к правоохранителям Поляков отказался что-либо комментировать журналистам.

"СМИ неоднократно сообщали, что Василий Поляков получал повестки от прокуратуры города Киева. На запрос телеканала "112 Украина" прокуратура эту информацию подтвердила", — пишет  112.ua.

Ранее в рамках расследования, по которому Поляков получил уведомление о подозрении, был наложен арест и передано в управление Национального агентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА), недвижимое имущество и корпоративные права ряда предприятий группы АИС.

Как известно, с 2009 года АО "УкрСиббанк", а затем Украинская металлургическая компания (правопреемник банка как кредитора, входит в группу DCH) прилагали усилия для взыскания задолженности выданных АИС кредитов в размере порядка $100 млн в судебном порядке с поручителей — Дмитрия Святаша и Василия Полякова.

"Как солидарные должники по кредиту, они обязаны выполнить обязательства предприятий-заемщиков. Однако в течение почти 10 лет Дмитрий Святаш и Василий Поляков уклоняются от выполнения своих обязательств", — говорится в официальном заявлении DCH.

Группа DCH недавно обратилась в высшие правоохранительные органы Украины с просьбой положить конец действиям Дмитрия Святаша, который злоупотребляет своими депутатскими полномочиями, защищая интересы АИС, а также обратиться в Верховную Раду с представлением о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности.

В письме  компании в Генеральную прокуратуру Украины, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро Украины сказано следующее: "Депутатские обращения Дмитрия Святаша относительно арестованных активов АИС от 26 сентября 2018 года и 15 января 2019 года свидетельствуют о наличии конфликта интересов и использовании полномочий народного депутата Украины в личных целях. Подтверждением наличия реального конфликта интересов является решение Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) в отношении Дмитрия Святаша и штрафные санкции".

В настоящее время Печерский суд города Киева своим решением от 18 июня 2019 года запретил Святашу пересекать государственную границу Украины до погашения им личного долга в размере 8,5 млн грн по кредитным картам УкрСиббанка, выданным в свое время нардепу как бенефициару АИС. Это уже не первое судебное решение такого характера, предыдущее было принято в мае 2018 года. 

Как известно, Дмитрий Святаш является депутатом Верховной Рады Украины с 2002 года, входит в группу "Відродження".