Валюта 03 июня 2015 в 11:59

НБУ продлил валютные ограничения на 3 месяца

Нацбанк принял решение продлить ограничения на покупку валюты, но пообещал сделать их более гуманными

Действие антикризисных мер Национального банка Украины, ранее введенных постановлением правления от 3 марта 2015 года №160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", будет продлено на три месяца — до 3 сентября 2015 года, сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий на пресс-конференции.

В то же время он сообщил о намерениях регулятора смягчить некоторые ограничения на денежно-кредитном рынке, в частности запланировано повысить лимит на выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента.

Анонсированные изменения также коснутся запрета банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банках средства в иностранной валюте. Такой запрет отныне будет касаться тех клиентов, которые имеют на счетах в банке более $25 тыс. США (в эквиваленте по официальному курсу соответствующей валюты на дату подачи клиентом заявления о покупке иностранной валюты), тогда как ранее такой лимит составлял $10 тыс.

Кроме того, НБУ планирует упростить порядок осуществления контроля уполномоченными банками по операциям резидентов по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности путем повышения порога документального подтверждения соответствия конъюнктуре рынка контрактных цен на такую операцию с 25 тыс. евро до 50 тыс., внеся изменения в постановление правления Нацбанка от 30 декабря 2003 года №597 "О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям".

Ожидается, что анонсированные изменения будут внесены соответствующим постановлением правления НБУ, которое будет опубликовано и вступит в силу в ближайшие дни.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

НБУ выкупил на межбанке $1,1 млрд с начала года — Гонтарева
Банки 02 июня 2015 в 21:14

НБУ выкупил на межбанке $1,1 млрд с начала года — Гонтарева

Регулятор отмечает превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее

Международные резервы Украины выросли до $10 млрд
Экономика 03 июня 2015 в 11:46

Международные резервы Украины выросли до $10 млрд

НБУ отчитался о стабилизации валютного рынка и росте международных резервов