Фондовый рынок 18 марта 2016 в 15:29

Новый глава НДУ сможет сформировать новое правление

Миндаугас Бакас, победивший в конкурсе на должность главы Национального депозитария, сможет сформировать новый состав правления учреждения

Победивший в конкурсе на должность главы правления Национального депозитария Украины (НДУ) литовец Миндаугас Бакас сможет сформировать новый состав правления учреждения. Об этом рассказал журналистам глава конкурсной комиссии Александр Панченко.

"Новый Предправления получит карт-бланш на формирование команды, мы будем работать в паре, — сообщил Панченко. — Он будет искать людей, мы тоже будем предлагать кандидатов, но в конечном итоге финальное решение будет за ним. Надеюсь, что до назначения предправления мы получим и новых членов правления, хотя это совсем идеальный вариант".

Действующие члены правления также смогут подаваться в новый состав.

По словам Панченко, Комиссия еще не знает, кого порекомендует Бакасу. С самим победителем конкурса пока еще не подписаны договора. До этого его кандидатура должна быть утверждена набсоветом НДУ и акционерами учреждения. Окончательно кандидатуру нового главы должны утвердить 26 апреля.

Как отмечает глава конкурсной комиссии, с Бакасом будет заключен контракт на год-два.

Миндаугас Бакас последние четыре года возглавляет Центральный депозитарий Литвы. До этого руководил департаментом развития рынка фондовой биржи Nasdaq OMX в Вильнюсе. По словам Панченко, у Бакаса есть опыт применения евродиректив и обновления программного обеспечения депозитария. Это, а также фактор неангажированности стали решающими при определении его победителем, отметил глава комиссии.

Всего на конкурс подавалось 30 заявок из них 13 — от иностранцев, 3 — от россиян, остальные — от украинцев. По словам Панченко, россиян не выбрали в силу политической ситуации в стране.

Что касается иностранцев, то основную конкуренцию Миндаугасу Бакасу составляла Адриана Танасу, глава Румынского депозитария.

"Для меня было откровением, но оказывается Румыния сильно ушла вперед в вопросе депозитарной системы, — рассказала Панченко. — Танасу три раза меняла софт румынского депозитария. Кроме того, у нее есть опыт внедрения евродиректив. К сожалению, она отозвала свою кандидатуру, так как, по условиям, глава правления должен постоянно находиться в Украине, а ей такие условия не подходят. По той же причине отозвали свои кандидатуры и большинство других иностранных кандидатов. Но если бы она осталась в конкурсе, это был бы интересный выбор, нам пришлось бы как следует подумать, кого из них выбрать (Танасу или Бакаса — ред.)".

Напомним, конкурс на должность главы правления Национального депозитария был объявлен 11 декабря 2015 года. Финалистами первого этапа конкурса стали: Миндаугас Бакас, Анжел Рабадживски, Руслан Магомедов, Андрей Порада.

С апреля 2014 года должность председателя правления НДУ занимает Геннадий Журов.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Экс-управляющий директор "Московской биржи" возглавил набсовет Нацдепозитария Украины
Фондовый рынок 18 мая 2015 в 12:14

Экс-управляющий директор "Московской биржи" возглавил набсовет Нацдепозитария Украины

Главой набсовета Национального депозитария Украины стал Роман Сульжик, в январе этого года сложивший полномочия управляющего директора "Московской биржи"

НКЦБФР не должна быть акционером Нацдепозитария — Журов
Фондовый рынок 11 ноября 2015 в 11:30

НКЦБФР не должна быть акционером Нацдепозитария — Журов

Председатель Правления Национального депозитария Геннадий Журов рассказал Delo.UA о том, как сейчас меняется НДУ, когда обновится программное обеспечение депозитария и как часто в неплатежеспособных банках теряется информация о лежавших там ценных бумагах