Общество 07 июля 2017 в 15:42

Онлайн-сервис со списком пиратских ресурсов создан в Украине правообладателями

Украинская антипиратская ассоциация и инициатива "Чистое небо" создали сервис со списком пиратских сайтов, который будет еженедельно обновляться и рассылаться рекламодателям, чтобы они не размещали там рекламу. Кроме того, на сайте можно увидеть рекламу тех, кто платит на ее размещение пиратам

В Украине начал работу онлайн-сервис http://blacklists.org.ua. Его создали Украинская антипиратская ассоциация (УАПА) и инициатива "Чистое небо" (учредители "1+1 Медиа", StarLightMedia, "Медиа Группа Украина" и Inter Media Group) с целью развития в UAnet легального аудиовизуального продукта и борьбы с пиратством. Основная целевая аудитория сервиса — компании, размещающие рекламу в интернете. Теперь они смогут каждый месяц получать на электронный адрес обновленную информацию о пиратах — список сайтов, к которым у правообладателей, вовлеченных в создание сервиса, есть претензии.

Перечень сайтов составляется в соответствии претензий за предыдущий месяц и обновляется в течение первой рабочей недели каждого следующего месяца, сказано на сайте blacklists.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме такого списка, на сайте можно посмотреть мониторинг размещения рекламы на пиратских ресурсах, который делает УАПА — это принтскрин страниц сайтов-нарушителей с размещенной на них рекламой различных брендов с фиксацией времени. Информация обновляется раз в месяц.

Организаторы сервиса отмечают, что рекламодателям следует обращать внимание на такую информацию от правообладателей, так как это вопросы репутации их брендов. Они планируют расширять список правообладателей. И надеются, что новый сервис поможет бороться против незаконного использования чужих произведений для заработка на рекламе известных брендов.

Загрузить список сайтов с пиратским видеоконтентом.

Компании-рекламодатели в связи с изменениями законодательства о пиратстве должны знать, что размещение рекламы на сайтах с пиратским контентом может быть приравнено к финансированию пиратства согласно изменениям в Уголовный кодекс Украины, которые были внесены при принятии Закона "О государственной поддержке кинематографии".

Теперь статьей 176 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность не только за нарушение авторского права и смежных прав, а также и за финансирование таких действий, если это причинило материальный ущерб в значительном размере.

Вместе с тем, есть много разных мнений по поводу того, как реально будет работать закон. Так, адвокат, эксперт Института массовой информации Андрей Осипов сказал в комментариях detector.media: "Финансирование пиратства — новый вид преступления для украинского закона. Очевидно, будет применяться аналогия к финансированию терроризма. Так же и принцип определения финансирования будут применять как косвенное финансирование и приобретение краденого. Нам нужно сформировать правоприменительную практику. Конечно, следователи будут действовать по принципу "кому это выгодно" и не всегда будут искать интернет-пирата. Скорее всего, это преступление будет иметь форму вины с прямым или косвенным умыслом. Надеюсь, что в украинской практике утвердится исключительно прямой умысел. Ведь в случае косвенного умысла следователи будут иметь широкое поле для манипуляций. И, конечно, следует помнить, что деньги оставляют следы. А деньги у кого? У рекламодателя".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...