Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Пара доллар/иена обновили максимум за 5 лет

Доллар поднимался до максимума за 5 лет в паре с иеной на фоне оптимизма по поводу экономики США

Доллар в ходе торгов в понедельник достигал максимума с 2008 года в паре с иеной, трейдеры считают, что стабильное восстановление экономики США позволит Федеральной резервной системе (ФРС) полностью отказаться от программы выкупа активов к концу следующего года, сообщает агентство Bloomberg.

На 9.30 МСК курс доллара по отношению к иене вырос до 105,31 иены против 105,17 на закрытие североамериканского рынка в пятницу. В ходе торгов за доллар давали до 105,41 иены, что стало максимальным подорожанием американской валюты с октября 2008 года.

Евро к этому времени торгуется на уровне $1,3732 против $1,3749 на закрытие рынка в понедельник.

"Если станданные останутся позитивными и сохранится стремление трейдеров к риску, доллар будет получать поддержку", — отметила старший аналитик National Australia Bank Эмма Лоусон.

Индекс доллара, рассчитываемый Bloomberg и отслеживающий динамику американской валюты против 10 основных мировых валют, вырос на 3,8% с начала года.

Объем незавершенных сделок на рынке жилья США вырос в ноябре на 1% после снижения на 0,6% по итогам октября, полагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Ассоциация риелторов США обнародует значение этого показателя в 19.00 МСК в понедельник. Индикатор стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый S&P/Case-Shiller, в октябре увеличился на 13,5% относительно того же месяца прошлого года, ожидают эксперты. Этот показатель будет опубликован 31 декабря.