Партия регионов нашла замену Карпачевой

Кандидатура уполномоченного правительства в Европейском суде по правам человека Валерии Лутковской будет официально внесена во вторник на пост уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Сейчас этот пост занимает Нина Карпачева
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

О том, что Партия регионов официально внесет в Верховную Рада новую кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека, сообщила сам Валерия Лутковская.

"Ко мне обратилась группа народных депутатов из фракции Партии регионов… официально внесут мою кандидатуру — это произойдет сегодня", — сообщила Лутковская.

"Предложение по выдвижению меня как кандидата на должность уполномоченного Верховной Рады по делам права человека отвечает моему отношению к жизни, отвечает моему сегодняшнему профессиональному уровню, отвечает моему пониманию, что такое права человека, и каким образом эти права человека должны быть защищены в государстве, которое называется правовым", — добавила она.

По словам Лутковской, именно поэтому она согласилась с предложением народных депутатов Партии регионов.

Она считает, что кроме функций рассмотрения жалоб, у омбудсмена должны быть функции контроля конкретных дел. Среди главных функций омбудсмена Лутковская отметила содействие в решении конфликтов, которые возникают между конкретным человеком и представителями органов власти.

"Кроме этого, это функции реформатора, потому что собственная деятельность омбудсмена имеет целью с помощью парламента, с помощью общественного мнения, с помощью собственного авторитета сделать так, чтобы конфликтные зоны, которые были выявлены, были решены как можно более демократическим путем", — отметила она.

В.Лутковская подчеркнула, что намерена в случае, если ее изберут омбудсменом, активно сотрудничать с общественными организациями.

При этом в украинском парламенте есть официальное представление по избранию уполномоченным по правам человека председателя Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова.

Кроме того, по сообщениям СМИ, претендовать на должность уполномоченного по правам человека будут также бывший генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев, народный депутат Сергей Головатый (оба — Партия регионов), президент Международного правозащитного центра "Ла Страда—Украина" Екатерина Левченко.

Как известно, 8 февраля 2012 года завершился срок полномочий действующего уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой. Согласно законодательству, омбудсмен переизбирается каждые 5 лет. Н.Карпачева занимает пост омбудсмена с 1998 года.