Политика 03 февраля, 14:02

Поддержка ОПЗЖ уже на треть выше "Слуги народа" — опрос

Разрыв между двумя ведущими политсилами, по данным КМИС, за месяц вырос сразу на 3,7 процентных пункта

Фото: пресс-служба президента Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

В случае проведения сейчас внеочередных выборов Верховной Рады больше всего голосов бы получила "Оппозиционная платформа — За жизнь": за нее готовы проголосовать 24,1% определившихся с выбором. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Киевского международного института социологии.

В свою очередь, за партию "Слуга народа" проголосовали бы 18,2%, в то время в конце декабря ее рейтинг, по сопоставимым данным КМИС, составлял 20,9%, а у ОПЗЖ — 23,1%. Таким образом, всего за месяц разрыв между двумя ведущими политсилами вырос на 3,7 процентных пункта.

Подпишитесь на канал DELO.UA

За "Европейскую солидарность" ныне готовы отдать голоса 15,6% респондентов, за "Батькивщину" — 10,3%, за "Силу и честь" — 6,4%, за Радикальную партию — 4,6%, за "Свободу" — 3,6%, за "Украинскую стратегию Гройсмана" — 3,4%, за Партию Шария — 3,2%, за партию "За будущее" — 2,7%, за "Голос" — 2,4%, за "Самопомощь" — 1,9% (месяц назад КМИС давал ей лишь 0,4%), за "УДАР Виталия Кличко" — 1,7%, за "Наш край" — 1%, за "Пропозицию" — 0,1%, за другую партию — 0,8%.

Среди всех опрошенных 3,6% намерены испортить бюллетень (против 1,9% в конце декабря). 16% вообще не собираются идти на парламентские выборы, а 15,4% с ответом затруднились.

Также в КМИС представили результаты опроса в разрезе макрорегионов, в том числе по намерению прийти на гипотетические выборы Рады.

Опрос проводился с 27 января по 1 февраля методом личного интервью с использованием планшетов (САРІ). Всего опрошено 1205 респондентов из 86 населенных пунктов всех подконтрольных Украине регионов. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета округления) не превышает: 2,9% — для показателей, близких к 50%, 2,5% — для показателей, близких к 25%, 1,9% — для показателей, близких к 12%, 1,3% — для показателей, близких к 5%.

Напомним, что он также показал, что за последний месяц президент Владимир Зеленский потерял примерно пятую часть своей электоральной поддержки.

Отметим также, что согласно последнему опросу центра "Социальный мониторинг", 42% украинцев считают Зеленского полностью зависимым от других стран и организаций.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...