"Рисовали под новый Кабмин": В "Евросолидарности" обвинили КМИС в фальсификации соцопроса

Виктория Сюмар. Фото: сайт "Евросолидарности"
Виктория Сюмар. Фото: сайт "Евросолидарности"
Сюмар видится грядущая смена правительства на якобы связанное с Юлией Тимошенко
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Депутат Верховной Рады от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар считает результаты последнего опроса Киевского международного института социологии выдуманными с целью создания в обществе политического обоснования возможной смены правительства. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Последняя социология, как по мне, "нарисована" под новое правительство. Вероятно, с Тимошенко и ОПЗЖ в коалиции и правительстве. И главная задача этого нового правительства — завести в Украину российский газ. Под благим предлогом "уменьшения тарифов". А переписка Тимошенко с российским агентом Ермаком четко показывает, кто планирует стать премьером", — написала она.

По мнению депутата, политическая зависимость Украины от России "всегда базировалась на "прочном" фундаменте российских газовых схем".

"И кое-кто является "специалистом" в газовых соглашениях не в пользу Украины. Правительство Шмыгаля, убив атомную энергетику в угоду нескольким олигархам, подготовило почву для нового наступления пророссийских сил. О зеленых лузерах, которые своим профанством и жадностью ведут страну назад в "русский мир", даже говорить уже не стоит. Они заигрались и из-за своих комплексов просто теряют власть",  — полагает Сюмар.

В свою очередь, бывший депутат Рады и лидер Радикальной партии Олег Ляшко также обратил внимание в Facebook на значительные несоответствия между двумя последними опросами КМИС об уровне поддержки партий и потенциальных кандидатов в президенты и исчезновение из списка партий его политсилы.

"У меня вопрос к КМИС: где вы подевали Радикальную партию? В декабре вы нам давали 6,1%, а сейчас вы пишете, что нас нет вообще. Верните назад! Покажите реальный рейтинг партии, а не ту туфту, которую вы разгоняете", — заявил он в видеокомментарии, усомнившись, что опрос КМИС реально проводил.

Напомним, 26 января институт опубликовал, как заявляется, результаты исследования, проведенного 22 января методом телефонных интервью (CATI). Согласно этим данным, рейтинг президента Владимира Зеленского упал ниже 20%, а у пропрезидентской партии "Слуги народа" оказалось лишь четвертое место.

В то же время прошлый опрос, о котором говорит Ляшко, по заявлению КМИС, был проведен с 17 по 23 декабря другим методом — личного интервью (САРРЕ).