Предприниматели отказались от невыгодных векселей

Планы Миндоходов по сохранению бюджета-2013 за счет продажи предпринимателям векселей на возмещение НДС с треском провалились
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

12 млрд грн — столько в Миндоходов планировали сохранить средств госбюджета путем выплат возмещения налога на добавленную стоимость финансовыми казначейскими векселями.

Эти деньги должны были поддержать истощенные ресурсы государства. Но "несознательные" предприниматели не согласились вредить себе во благо государства "заморозкой" на 5 лет (именно через столько времени векселя могут быть предъявлены к погашению) своих "НДСных" денег. "Рассчитывая получить 12 млрд грн, в Миндоходов не поинтересовались ни реальными потребностями, ни желаниями предпринимателей", — говорят эксперты.

Спустя символичные 40 дней после введения фининструмента, Миндоходов не получило ни одной заявки на получение возмещения НДС в виде ценных бумаг. "Предпринимателям нужны реальные деньги, да и обещаниям государства никто не верит", — поясняют на рынке.

"Частные компании не хотят, чтобы исчез долг государства и деньги, которые они должны получить от возмещения НДС. А государство хочет раздать всем ценные бумаги и отправить ждать. А за это время правила игры (обращение и выплаты по векселям — Ред.) и вовсе могут поменять, оставив предпринимателей ни с чем", — конкретизирует опасения бизнеса экс-министр экономики Владимир Лановой.

Спрос на векселя зависит не только от процента дисконта, но и от спектра возможного применения ценных бумаг. За вексель нельзя ничего купить, а обналичить его можно только через 5 лет при 5%-ной ставке. Такой горизонт заморозки денег для украинских компаний, планирующих свои бюджеты на 6 — максимум 12 месяцев, просто нереален.

"Необходимо понимать, что в результате рынок НДС-векселей будет зациклен на вторичном рынке, работающим с достаточно существенным дисконтом. Поэтому в условиях выбора, конечно, никто брать такие векселя добровольно не будет. В данном случае ключевым моментом является то, что данные векселя являются вынужденной мерой в условиях напряженности в национальной экономике", — отмечает Анатолий Баронин, директор аналитической группы "Da Vinci AG".

"Скорее всего возникнет коррупционная система, согласно которой государство определит один банк — возможно, Ощадбанк — который будет без конкуренции скупать эти казначейские векселя по заниженной стоимости", — указывает на возможные коррупционные схемы экс-министр экономики Сергей Терехин.

При этом возмещение НДС в виде векселей прописано законом как добровольное, и инструментов для давления на бизнес у государства нет. Исключением может стать только полная остановка выплат по возмещению. Если ситуация с вешними заимствованиями не изменится, не изменится ситуация на экспортных рынках, то у правительства не будет иного выхода, как принудительно возмещать НДС векселями. Но если в Миндоходов пойдут на подобные ультимативные меры, эксперты прогнозируют массовое обращение предпринимателей к политике и лоббирование своих интересов.

"Предприниматели будут искать политические способы решения вопросов с возмещением НДС, обращаться к политикам. В том числе пытаться влиять на изменение законов", — отмечает Лановой.

Кроме того, у предприятий могут начаться проблемы, если те будут длительное время принимать такие векселя в качестве возмещения НДС.

"Возникнет вторичный рынок, который даст возможность предприятиям пусть с дисконтом, но получить "живые деньги". В свою очередь, если государство в итоге выкупит с тем же дисконтом эти бумаги, то это позволит обнулить задолженность государства по НДС, фактически сократив свои обязательства на 20-30%", — прогнозирует Баронин. Именно такой объем денег в итоге потеряют компании.

Примечательно, что еще летом, когда инициатива Миндоходов только обсуждалась, многие бизнесмены рассказывали, что согласны на возмещение НДС векселями. В то же время в ходе последнего визита миссии МВФ в Украину представители фонда порекомендовали покрывать задолженность по НДС традиционными методами, поскольку использование векселей подорвет фискальные показатели в последующие годы, так как создает поле для коррупции и лишает бизнес оборотных средств.