Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рябошапка пообещал повысить зарплаты прокурорам на 50-70%

Руслан Рябошапка. Фото: УНИАН
Руслан Рябошапка. Фото: УНИАН
Зарплаты прокуроров Офиса генпрокурора будут меньше, чем зарплаты прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры

В скором времени заработная плата прокуроров обновленного Офиса генерального прокурора увеличатся на 50-70%.

Об этом сегодня, 26 декабря, на брифинге в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, передает УНИАН.

По его словам, зарплаты у прокуроров увеличатся, однако их штатная численность уменьшится.

"Благодаря правительству зарплаты прокуроров существенно повышаются — от 50% до 70%. Сейчас постановление уже принято, оно оформляется в секретариате Кабмина, вскоре оно будет опубликовано. Вскоре прокуроры обновленной прокуратуры будут получать другие зарплаты", — сказал он.

При этом, Рябошапка подчеркнул, что зарплаты прокуроров Офиса генпрокурора будут меньше, чем зарплаты прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

"Этот уровень пока не может быть таким, как в специализированных антикоррупционных институтах, так как на то они и специализированные, что имеют немного другие гарантии защиты, в том числе, и заработные платы. Однако это достаточно серьезное повышение заработных плат и достаточно серьезные гарантии. По крайней мере, они будут не хуже, чем у органов предварительного расследования, это точно. Возможно, где-то мы выходим на уровень заработных плат в НАБУ", — отметил генпрокурор.

Рябошапка также добавил, что в обновленном Офисе генпрокурора будут совсем другие системы распределения дел и система оценки того, как прокуроры выполняют свои полномочия.

"По результатам справедливого распределения дел и справедливой оценки будут применяться и премирование, и бонусы. То есть, не так свободно, как сейчас — всем подряд одинаковая ставка, а в соответствии с тем, кто и что сделал. Будут другие дополнительные гарантии, связанные в том числе с прохождением карьеры, которые будут основываться на результатах справедливой оценки работы", — заявил глава ГПУ.

Напомним, низкий уровень зарплат или пенсий называют наиболее важной для себя проблемой в стране 55,2% опрошенных украинцев. Более всего этот вопрос волнует жителей восточного региона (67,7%), менее всего — киевлян (42,6%).