"Солидарность" вышла блоком

Партия "Солидарность" на съезде 27 августа переименовалась в "Блок Петра Порошенко". Ее лидером был избран Юрий Луценко, а президент Порошенко предупредил партийцев от повторения ошибок предшественников. За работой съезда наблюдал Алексей Барановский
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Садовый инвентарь входит в политический мейнстрим Украины: вслед за вилами в политикум входят грабли. В начале съезда экс-народный депутат Владимир Филенко обратил внимание собравшихся на грабли "лежащие на входе", а затем эстафету "садовой" политологии принял и президент Порошенко. Он эффектно вошел в зал прямо во время единогласного голосования всех 125 делегатов съезда о переименовании "Солидарности" в "Блок Петра Порошенко".

Духовный лидер блока своего имени в приветственном спиче заявил, что "этих граблей у нас уже полный сарай". Расшифровывая свое послание, Петр Порошенко подчеркнул необходимость не допустить к участию в партийном проекте "прилипал и приспособленцев" и призвал соратников "держать открытыми двери, глаза и сердце для простого народа".

Как выяснилось, открыты двери блока не только для простого народа, но и для "всех демократических сил". "Квотный принцип формирования правительства себя не оправдал", — завил Петр Порошенко и призвал все демократические партии и общественные организации объединиться. Объединяться придется под началом Юрия Луценко, провозглашенного съездом лидером обновленной партии.

Презентуя себя господин Луценко напомнил, что он был "и во власти, и в оппозиции, и главой милиции, и в тюрьме". Как бы отвечая на это, Петр Порошенко в своем выступлении добавил, что "самые трудные и ответственные времена для Луценко начинаются только сейчас". Новоиспеченный глава партии густо покраснел, выслушивая похвалы от президента.

Рядом с ним сидел грустный и как будто бы отрешенный от всего происходящего экс-глава партии и депутат от "Батькивщины" Юрий Стець. В своей прощальной речи политик красноречиво изрек: "Мое место сейчас на фронте, а место политиков тут" (господин Стець после инаугурации президента возглавил Управление информбезопасности Нацгвардии, — прим.).

В полной тишине зал выслушал сообщение Петра Порошенко и об итогах состоявшихся накануне в Минске переговоров на высшем уровне. Поскольку толкований и обсуждений итогов встреч имеется предостаточно, президент лично расставил все точки над i в этом вопросе. "Вы не поверите насколько тяжелые вчера были переговоры", — как будто бы пожаловался залу Порошенко, но тут же, мгновенно, голос президента стал твердым, а взгляд решительным, как во время его вчерашнего преображения при переходе от радушного рукопожатия с баронессой Кэтрин Эштон к протокольному handshake с Владимиром Путиным.

"Никаких торгов о национальном суверенитете, независимости, территориальной целостности Украины быть не может! Никаких разговоров об отказе от европейского выбора нет!", — провозгласил Порошенко и утонул в овации зала.

Новый лидер пропрезидентской партии Юрий Луценко после завершения официальной части в кулуарах съезда говорил журналистам, что партия предлагает "всем демократическим проевропейским силам договориться о согласовании кандидатов по мажоритарным округам". Также идут переговоры о том, что еще до выборов может быть провозглашено создание новой парламентской коалиции и сформулированы принципы ее работы.

Формально съезд "Блока Петра Порошенко" сегодня не был закрыт — в нем объявлен перерыв, после которого будут утверждены списки кандидатов в депутаты, сформированные за закрытыми дверями. Во всяком случае в присутствии прессы этого вопроса почему-то совсем не касались, если не считать пространной реплики с трибуны бывшего депутата Филенко, что "Мустафа ждет списка с телескопом". Признаться, Мустафа Найем тут действительно не одинок.