Совладелец "Козырной карты" просит убежища в Хорватии

Совладелец крупнейшей в стране сети ресторанов "Козырная карта" Андрей Задорожный просит предоставить ему политическое убежище в Хорватии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Совладелец сети ресторанов "Козырная карта" Андрей Задорожный просит предоставить ему политическое убежище в Хорватии, пишет газета "Коммерсант-Украина" в среду.

Задорожный 25 января подал жалобу в Конституционный суд Хорватии с просьбой отменить решение о его экстрадиции в Украину, говорится в обращении Хорватской организации Хельсинкской группы к министру юстиции страны Орсату Миленичу, пишет издание, ссылаясь на копию документа. Бизнесмен просит отменить соответствующее решение Окружного суда Виковаре от 18 сентября 2012 года.

Защита уже оспаривала решение в Верховном суде Хорватии, но тот отклонил апелляцию.

"Согласно хорватскому законодательству, если Конституционный суд отклонит требование защитников, отказать в экстрадиции Андрея Задорожного сможет лишь министр юстиции Орсат Миленич", — пишет газета.

Адвокат Задорожного Любо Вискович ожидает решения суда в течение ближайших 10 дней.

В Украине Андрея Задорожного обвиняют в финансовых махинациях. СБУ утверждает, что в 2007 году бизнесмен взял в Родовид Банке кредит на $5 млн под залог одного из ресторанов сети "Козырная карта" — "Дежавю". Но в 2009 году произошла замена залога, и вместо ресторана были внесены фиктивные документы на земельный участок в Киевской области. В июле прошлого года Андрей Задорожный был объявлен в международный розыск и задержан в Хорватии. Сейчас дело ведет Главное следственное управление МВД.

Напомним, что украинская сторона передала Хорватии документы на экстрадицию Задорожного. В МВД рассказали, что Задорожный был объявлен в розыск 6 июля 2012 года по инициативе СБУ, а 29 июля его арестовали в Хорватии.

"Его подозревают в мошенничестве (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины). Украинская сторона документы передала, но окончательное решение об экстрадиции еще не принято", — сообщили в МВД.