Политика 19 июня 2015 в 16:19

Суд оправдал совладельца "Козырной карты" Задорожного

Подольский райсуд поставил точку в деле известного ресторатора, основателя сети "Козырной карты" Андрея Задорожного, которое длилось 4 года

Коллегия судей Подольского райсуда в составе трех профессиональных судей вынесла оправдательный приговор по делу Андрея Задорожного. Об этом сообщил адвокат ресторатора Александр Тищенко.

"Он оправдан полностью по всем обвинениям. С него сняты все ограничения, которые были применены на стадии досудебного расследования и судебного следствия. То есть, денежный залог (230 тыс. грн), внесенный в сентябре 2013 года, ограничение по свободе передвижения", — рассказал Delo.UA адвокат.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как рассказал Тищенко, суд отбросил все доводы Генеральной прокуратуры: их посчитали ненадлежащими и такими, что не подтверждают наличие вины в действиях Задорожного.

"Суд надлежащим образом оценил доказательства стороны защиты и установил отсутствие вины в действиях Задорожного. Подтвердил законность его действий во время получения кредита в Родовид Банке, использование этого кредита", — сообщил Тищенко.

Теперь у Генеральной прокуратуры есть 30 дней с момента оглашения приговора на подачу жалобы в Апелляционный суд Киева. Представитель ГПУ после заседания заявил, что будет принимать решение относительно апелляции после получения приговора и его изучения.

Как сообщил адвокат ресторатора, судебное следствие проходило с декабря 2013 года, было проведено 35 судебных заседаний, допрошено 29 свидетелей, которые подтвердили отсутствие вины Задорожного.

Напомним, Задорожный был объявлен в розыск 6 июля 2012 года по инициативе СБУ, его подозревают в мошенничестве, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой лиц (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины).

По данным СБУ, в 2007 году бизнесмен взял в Родовид Банке кредит на $5 млн под залог одного из ресторанов сети "Козырная карта" — "Дежавю". Однако в 2009 году залог заменили, и вместо ресторана были внесены фиктивные документы на земельный участок в Киевской области. Обвинения были предъявлены и бывшему заместителю главы правления Родовид Банка Юрию Дробноходу, который, по версии следствия, способствовал выводу ликвидного имущества из-под залога.

Защита Задорожного настаивала на том, что уголовное преследование связано с посягательствами на бизнес неких "влиятельных людей", требующих передать им около половины сети ресторанов "Козырная карта".

29 июля 2012 года его арестовали в Хорватии. Через полгода совладелец "Козырной карты" обратился в Конституционный суд Хорватии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

17 сентября 2013 года Задорожный был экстрадирован в Украину. После этого Печерский райсуд отпустил Андрея Задорожного под залог в 230 тыс. грн.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...