"Свобода" намерена идти в прокуратуру из-за СРП с Shell

Минэкологии отказалось делиться с ВО "Свобода" текстом соглашения по разделу продукции с Shell из соображений конфиденциальности данной информации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Минэкологии отказались предоставить текст соглашения о разделе продукции между компанией Shell и Кабмином народному депутату Украины от Всеукраинского объединения "Свобода", председателю парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирине Сех.

В Министерстве экологии и природных ресурсов, откуда пришел ответ на обращение народного депутата, аргументировали отказ "конфиденциальностью запрашиваемой информации", пишет пресс-служба "Свободы".

Ирина Сех намерена обратиться к Генеральному прокурору Украины по поводу нарушения министром экологии и природных ресурсов действующего законодательства, а также повторно требовать от премьер-министра Николая Азарова предоставить текст соглашения.

"Сокрытие текста соглашения свидетельствует о закулисном характере договоренностей, которые на самом деле должны были быть открытыми и публичными. Ведь речь идет о недрах, которые по Конституции принадлежат народу Украины", — комментирует данную ситуацию народный депутат.

Месяц назад Ирина Сех обратилась к премьер-министру с просьбой предоставить текст соглашения о разделе продукции между Украиной, компанией "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс" и ООО "Надра Юзовская". Это обращение Азаров переадресовал Минэкологии, откуда и последовал отказ.