• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 16 января 2018 в 14:45

Убытки на $5,5 млрд и "скоординированное мошенничество": что нашли аудиторы в ПриватБанке

Аудиторы Kroll уверенны, что ПриватБанк был объектом мошенничества как минимум в течение 10 лет до его национализации

Фото: униан Фото: униан
Фото: униан

Расследование компании Kroll подтвердило, что экс-менеджмент и бывшие собственники ПриватБанка нанесли ущерб финансовому учреждению на сумму $5,5 млрд. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка, ссылаясь на результаты расследования.

"ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации", — идет речь в сообщении.

"Существуют четкие признаки того, что кредитные средства использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и связанных с ними лиц в Украине и за рубежом", — заявили в Нацбанке.

В НБУ сообщают, что результаты расследования свидетельствуют об отмывании денег. "Объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованной экономической связи между лицом, которое погашает кредит и начальным заемщиком, а также широкое использование оффшорных компаний, свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов", — говорится в выводах расследования.

Согласно сообщению, свыше 95% всех корпоративных кредитов было выдано связанным с акционерами компаниям. При этом 75% кредитного портфеля принадлежит 36 связанным с акционерами заемщикам, которые в большинстве случаев не погашают долг. "Это привело к убыткам в размере не менее $5,5 млрд", — идет речь в выводах аудиторов.

При этом компания Kroll пришла к выводу, что экс-менеджмент ПриватБанка, "систематически фальсифицировал финансовую отчетность", пытаясь скрыть возникший риск при кредитовании связанных лиц.

Согласно аудиту, выдавая новые кредиты ПриватБанк соглашался на "сомнительное обеспечение": включая акции компаний, которые не продаются открыто на международных фондовых биржах, или имущественные права на товары, которые были приобретены с помощью сомнительных договоров.

При этом выданные одному заемщику кредиты использовали другими заемщиками как залог (в виде депозита).

Напомним, в начале января бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский повторно в судебном порядке заблокировал комплексный аудит (forensic) финучреждения. Суд удовлетворил требование экс-собственника "Привата" о признании ряда договоров Нацбанка, Минфина и ПриватБанка с компаниями Kroll, AlixPartners, Hogan Lovells International, "Астерс" недействительными. В свою очередь 12 января Нацбанк добился отмены этого решения суда, сообщал портал FinClub.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...