Банки 13 июня, 17:06

Украинцы стали брать кредиты на жилье втрое чаще

В первом квартале 2018 года объем новой ипотеки вырос в четыре раза, а количество договоров выросло втрое

Украинцы стали брать кредиты на жилье втрое чаще
Фото: Нацбанк

В Национальном банке отмечают, что кредитование покупки жилья заметно оживилось в 2017 году и в начале 2018 года. Об этом свидетельствует информация Национального банка, опубликованная в отчете о финансовой стабильности.

Кредитование покупки жилья растет в первую очередь благодаря партнерским программам банков и застройщиков, по которым украинцы могут получить льготные ставки.

Согласно анализу НБУ, новое кредитование сосредоточено в узком кругу банков. На 24 банка приходится около 90% объема ипотечных кредитов.

В прошлом году 15 из этих 24 банков предоставляли населению кредиты на покупку, строительство или ремонт недвижимости. За весь 2017 г. было выдано ипотеки на сумму 1,48 млрд грн, это на 62% больше, чем годом ранее.

В первом квартале 2018 года объем новых кредитов вырос в 4 раза и составил 565 млн грн. Количество договоров выросло почти втрое.

При этом свыше 80% объемов нового кредитования приходится всего на пять банков.

Средний размер кредита в прошлом году составлял 531 тыс. грн, а в начале 2018 года  — 552 тыс. грн.

Ставка по ипотеке составляет 18-24% годовых. В рамках партнерских программ застройщики предлагают льготную ставку на первых несколько лет (от одного до пяти лет). Размер льготной ставки зависит от первого взноса. Максимальный срок в большинстве банков составляет 20 лет, а в некоторых финучреждениях — 25-30 лет.

Согласно опросу НБУ, ряд украинских банков в 2018 году намерен смягчить требования к заемщикам при выдаче потребительских кредитов и ипотечных кредитов — 34% и 25% соответственно. Банки также ожидают роста спроса на такие займы.

Напомним, Министерство экономического развития предлагает запустить в Украине механизм доверительной собственности. "Это альтернативный механизм ипотеке, — рассказывал в интервью Delo.UA первый заместитель экономразвития Максим Нефьодов. — Процедура похожа на финансовый лизинг, когда автомобиль до выплаты всей задолженности заемщиком остается в собственности банка или другого кредитора. Похожую схему мы предлагаем распространить на недвижимость, в том числе и жилую". Эта норма позволит облегчить взыскание недвижимости, если заемщик не обслуживает свой долг. При этом инструмент доверительной собственности, по словам Нефьодова, полностью не сможет заменить ипотеку.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Почему растут доходы украинцев — анализ Нацбанка
Экономика 13 июня, 15:06

Почему растут доходы украинцев — анализ Нацбанка

Доходы украинцев растут благодаря росту зарплат, повышению социальных стандартов и росту переводов от трудовых мигрантов

Магазины будут выдавать электронные чеки
Экономика 13 июня, 12:06

Магазины будут выдавать электронные чеки

Бизнес сможет использовать смартфоны и планшеты в качестве кассового аппарата