Общество 28 июня, 10:06

Украинского омбудсмена не пустили к Сенцову

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прибыла к колонии, чтобы посетить осужденного в России Олега Сенцова.

Украинского омбудсмена не пустили к Сенцову
Фото: Антон Намлюк

Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова прибыла в город Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ), где в колонии удерживают незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова.

"Сейчас нахожусь перед воротами ФКУ ИК8 в Лабытнанги. Это "Белый медведь" — колония, где удерживается Олег Сенцов", — сказала она в эфире телеканала "112. Украина". Сейчас Денисову не пропускают в тюрьму.

Омбудсмен отметила, что прибыла к колонии с украинскими журналистами и консулом из Екатеринбурга.

"Я уже стучала в двери. Постукала, сказала, что я здесь. Просмотрели мои документы. Я сказала, что хочу попасть к руководителю заведения для того, чтобы отдать заявление. Мне сказали: "Ждите", — рассказала Денисова.

На момент прибылия Денисовой российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая также должна была приехать в Лабытнанги, отсутствовала. По прилету в аэропорт Салехарда, она отказалась ехать вместе с Денисовой. В настоящее время ее место нахождения неизвестно.

По ее словам, к колонии также приезжали российские журналисты, они сказали, что ждут омбудсмена РФ Татьяну Москалькову, но затем уехали.

Денисова отметила, что намерена позвонить Москальковой, потому что "ждать уже нечего". При этом она выразила уверенность, что ее российская коллега самостоятельно не принимает решений. В конце телефонного разговора Денисова сказала: "По-моему, кортеж (приближается к колонии — ред.)".

Немного позже Татьяна Москалькова прибыла в колонию "Белый медведь" для встречи с  Олегом Сенцовым. "Приехала в ИК "Белый медведь" вместе с уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолием Саком для встречи с Олегом Сенцовым", — написала она на своей странице в Instagram.

Украинский омбудсмен Татьяна Денисова 15 июня отправилась в РФ для посещения украинских политзаключенных. Она намеревалась в первую очередь посетить в колонии на Ямале Сенцова. В тот же день российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Денисова отправилась к Сенцову по "личной инициативе", а ее визит не был согласован. До сих пор российская сторона не пускала Денисову к Сенцову, который 14 мая объявил бессрочную голодовку, отказывали даже в видеосвязи с осужденным режиссером.

Сотрудники ФСБ РФ задержали Сенцова в Крыму весной 2014 года. Его переправили в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Российский суд в августе 2015 года приговорил его к 20 годам заключения. Сенцова удерживают в колонии в городе Лабытнанги на Ямале.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина ,
УНИАН
раздел:
теги:

По теме:

Минюст обратился в ЕСПЧ из-за позиции России по Сенцову
Общество 22 июня, 08:06

Минюст обратился в ЕСПЧ из-за позиции России по Сенцову

Минюст подал заявление по правилу 39 регламента ЕСПЧ

Глава Совета Европы просит Путина освободить Сенцова
Политика 26 июня, 09:06