Ущерб от катастрофы на АЭС "Фукусима-1" превышает $100 млрд

$24 млрд уйдут на очистку территории вокруг АЭС, $11 млрд — на строительство резервуаров, для радиоактивной воды и мест складирования разрушенных строительных конструкций, $19 млрд — на утилизацию загрязненной воды
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Общая сумма издержек, связанных с произошедшей в 2011 году катастрофой на АЭС "Фукусима-1", к настоящему моменту достигла $107 млрд, сообщает во вторник японский телеканал NHK.

Сумма была получена сотрудниками телеканала после того, как они сопоставили последние оценки ущерба, сделанные правительством страны и компанией-оператором аварийной АЭС TEPCO.

В частности, $24 млрд уйдут на очистку территории вокруг АЭС, $11 млрд — на строительство резервуаров для радиоактивной воды и мест складирования разрушенных строительных конструкций, $19 млрд — на утилизацию загрязненной воды.

Кроме этого, $48,5 млрд должны быть уплачены в качестве компенсации за последствия катастрофы на АЭС.

В то же время, как отмечает NHK, эти данные не являются окончательными, поскольку не включают в себя стоимость утилизации радиоактивных отходов, после операций очистки загрязненных территорий, а также затраты на работу ликвидаторов последствий катастрофы, работающих по линии правительства Японии.

Землетрясения и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1", что стало самой серьезной аварией ядерного реактора со времен катастрофы в Чернобыле в 1986 году.