В "Чесно" посчитали, сколько денег олигархи выделили украинским политикам

Мэр Киева Виталий Кличко пожертвовал партии "Европейская солидарность" в общей сложности 160 гривен, хотя занимает с братом 70-ю строчку в рейтинге самых богатых украинцев

В "Чесно" посчитали, сколько денег олигархи выделили украинским политикам В "Чесно" посчитали, сколько денег олигархи выделили украинским политикам
Фото: 112 канал

Эксперты общественного движения "Чесно", при поддержке Международного фонда "Возрождение", сопоставили финансовые отчеты политических партий и избирательные отчеты самовыдвиженцев со списком ТОП-100 самых богатых украинцев. Таким образом общественники выяснили, кто из наиболее обеспеченных украинцев финансировал политиков страны.

Оказалось, что больше всего богатых людей финансирует "Оппозиционную платформу — За жизнь". Все взносы были сделаны в прошлом году, когда партия "усилилась" Виктором Медведчуком и депутатами парламента восьмого созыва от "Оппозиционного блока". В частности, 46-й в списке самых богатых граждан Украины Медведчук в первом квартале 2019 года перечислил "ОПЗЖ" 701 тысячу грн, оказавшись крупнейшим донором партии на тот момент. В следующем квартале он внес на счета партии еще 1,69 млн грн. Часть средств "ОПЗЖ" Медведчуку вернула.

Сергей Левочкин, который занимает 47-ю строчку в списке самых богатых украинцев, предоставил 1,5 млн грн, а другой его вклад на 1,69 млн грн партия вернула. Кроме того, еще 1,69 млн грн передала сестра Левочкина Юлия. По 1,6 мл грн ОПЗЖ передали нардепы Нестор Шуфрич и застройщик Вадим Столар (соответственно 65-й и 73-й номера в рейтинге).

Как отмечают в "Чесно" внефракционный народный депутат Вадим Новинский является самым богатым украинцем, чье имя можно увидеть среди официальных доноров партий и избирательных кампаний. В 2018 году Вадим Новинский, занимающий третью строчку в списке самых богатых людей страны, поддержал десятью тысячами гривен "Оппозиционный блок". А в марте 2019-го отдал 1,6 млн грн кандидату в президенты Александру Вилкулу, который выдвигался от партии "Оппозиционный блок — Партия мира и развития".

Донорами партии "Европейская солидарность" стали экс-нардеп, владелец фармкомпании "Дарница" Глеб Загорий и его жена Екатерина. В 2019-м супруги перечислили партии 2,66 млн грн. Еще 13,31 тысячи "ЕС" в 2016 и 2018 годах отдал Игорь Баленко, полный тезка киевского депутата и владельца одной из сетей супермаркетов. Мэр Киева Виталий Кличко пожертвовал партии в общей сложности 160 гривен (Владимир и Виталий Кличко занимают 70-ю строчку в рейтинге самых богатых украинцев).

Занимающий тринадцатую позицию в рейтинге Виталий Хомутынник перечислил партии "Возрождение" около 3 млн грн. Еще 1,5 миллиона он дал "Возрождению" в 2018 году. Однако, как отмечают в "Чесно" часть отчетов партии недоступна на сайте Национального агенства по предотвращению коррупцию (НАПК) и существует вероятность, что в целом Хомутынник пожертвовал "Возрождению" больше.

Список партий, которые получают больше всего денег от самых богатых украинцев. Фото: "Чесно"

Также говорят в общественном движение о десятке примеров, когда самые богатые украинцы выделяли деньги на собственные или чужие избирательные кампании. Среди них был и пятый президент Украины Петр Порошенко. Он сам профинансировал свою президентскую кампанию, выделив рекордные 584,6 млн грн. Его сын в 2016 году перевел партии "БПП/ЕС" 260 гривен, а отец в 2019 году — 1,6 млн грн. Для сравнения: официально активные партии и кандидаты (мажоритарщики и кандидаты в президенты) в 2018-2019 годах получили на свои счета около 4 млрд грн. Поэтому Петр Порошенко является крупнейшим официальным донором украинской политики последних лет.

Помимо этого, аграрный магнат Юрий Косюк во время парламентских выборов 2019 года отдал киевскому мажоритарщику Дмитрову Андреевскому 1,67 млн грн. Эта сумма составляла почти половину его избирательного фонда. А вот дочь застройщика Леонида Юрушева Елизавета выделила 510 тысяч грн своему мужу — кандидату в нардепы от "Слуги народа" Александр Скичко. Весь избирательный фонд Скичко составил 1,65 млн грн. Также вспоминают эксперты и Сергея Таруту, который выбыл из ТОП-100 самых богатых украинцев, однако на его желание финансировать политику это не повлияло. Например, в собственную президентскую кампанию он вложил почти 33 млн грн, хотя перед голосованием снял свою кандидатуру в пользу Юлии Тимошенко. В результате Тарута занял второе место в списке ВО "Батькивщина" на выборах в парламент, сразу после Тимошенко.

Напомним, что НАПК распределило 565,7 млн грн из госбюджета на финансирование уставной деятельности шести парламентских партий в 2019 году. По информации агенства, "Блок Петра Порошенко "Солидарность" получит 143,4 млн гривен, "Народный фронт" — 145,5 млн гривен, "Объединение "Самопомощь" — 128,7 млн гривен (из них около 56,6 млн дополнительно за сохранение гендерного баланса), "Оппозиционный блок" — почти 62 млн, "Радикальная партия Олега Ляшка" — почти 49 млн, "ВО "Батькивщина" — 37,3 млн гривен.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...