19 марта, 19:03

В Кабмине хотят обязать устанавливать лифты в малоэтажных домах

Минрегион рекомендует проектировать лифты в новых жилых домах выше 3-х этажей, а для домов выше 4-х этажей сделать это обязательным требованием

В Кабмине хотят обязать устанавливать лифты в малоэтажных домах
Фото: СтройОбзор

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассматривает возможность введения обязательной нормы проектирования лифтов в новых жилых домах этажностью от 4-х этажей и рекомендовать их установку в новом жилье этажностью от 3-х этажей.

Соответствующее предложение содержится в проекте новых Государственных строительных норм (ГСН) "Жилые дома. Основные положения". Как отметил на своей странице в Facebook заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украина Лев Парцхаладзе, до сих пор в украинских ГСН содержатся устаревшие нормы по проектированию лифтов — обязательная их установка в зданиях высотой 5 и более этажей.

"Эта норма содержится в ГСН 2005 года. Но современный мир ставит условия для повышенной комфортности жителей домов — в малоэтажной жилой застройке также должны быть требования к более удобным и комфортным условиям проживания людей. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность обновить нормы и рекомендовать проектировать лифты в новых жилых домах выше 3-х этажей, а для домов выше 4-х этажей сделать это обязательным требованием", — написал Парцхаладзе.

Согласно предложению, рекомендуется устанавливать пассажирские лифты в домах от 3-х этажей (или с высотой между основным и верхним жилыми этажами более 8 м), обязательно же планируется их устанавливать в домах этажностью от 4-х (или с условной высотой 11,2 м).

При этом допускается применять лифты грузоподъемностью 1 тыс. кг с габаритными размерами кабины с шириной и глубиной 2100 мм и 1100 мм соответственно.

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины вносит изменения в государственные строительные нормы (ГСН), которые позволяют проектировать высотные здания на территории с сейсмичностью до семи баллов, то есть по всей территории страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СПЕЦПРОЕКТЫ DELO.UA: 

  • БОЛИ БИЗНЕСА — юристы, консультанты, эксперты о "болях" украинского предпринимательства, профилактике и эффективных методах избавления от болей. Перейти в раздел
  • DIGITAL ПУТЬ — цифровая революция меняет мышление, подходы к бизнесу и переформатирует целые отрасли. О тех, кто меняется быстрее других, и чему может научить этот опыт. Перейти в раздел 
  • БИЗНЕС ВМЕСТЕ — проект является частью коммуникационной кампании "Україна-ЄС. Прямуємо разом".  Вместе с Представительством ЕС "Дело" рассказывает о возможностях для развития малого и среднего бизнеса. Перейти в раздел

раздел:
теги:

По теме:

Минрегион разрешил освещать здания светодиодами
Общество 18 марта, 16:03

Минрегион разрешил освещать здания светодиодами

Ранее в строительных нормах отсутствовал пункт о возможности использования светодиодов в проектировании зданий

Минрегион планирует увеличить долговечность украинских дорог
Транспорт 11 марта, 14:03

Минрегион планирует увеличить долговечность украинских дорог

В состав материала, из которого строят дороги, предлагают добавлять модифицированные битумы

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...