Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В СБУ объяснили, почему удалили сообщение о причастности вице-премьера к хищению денег

В СБУ объяснили, почему удалили сообщение о причастности вице-премьера к хищению денег
По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, после доработки информация снова будет опубликована на сайте

Служба безопасности Украины (СБУ) удалила со своего сайта информацию о разоблачении вице-премьер-министра Украины в якобы причастности к хищению бюджетных денег в особо крупных размерах из-за того, что оно не было согласовано со следователем. После того как это будет исправлено, информацию снова опубликуют.

Об этом в комментарии Delo.ua рассказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Сообщение удалили потому, что оно не было согласовано следователем, и там продолжаются какие-то действия. И оно, как только будет доработано, будет снова на сайте", — сказала она.

Отвечая на уточняющий вопрос Delo.ua о том, действительно ли спецслужба занимается делом, в котором фигурирует топ-чиновник Кабмина, Гитлянская сказала: "Я не могу вам сейчас сказать, я в то время была в отпуске, поэтому не знаю деталей. Мне сказали, что там чисто по техническим причинам — согласование — пока сняли эту новость, но потом она снова появится".

Напомним, что новость о том, что СБУ разоблачила механизм присвоения денег из государственного и местного бюджетов чиновниками коммунальных предприятий Винницкой области, организованный одним из вице-премьер-министров Украины, была опубликована на сайте ведомства 5 июля. Но 6 июля она была удалена без каких-либо объяснений или опровержений. Тем не менее ряд украинских СМИ эту информацию опубликовали и сохранили скриншот сайта СБУ.

Отметим, что в сообщении СБУ фамилия топ-чиновника не раскрывалась, однако в СМИ появилась информация о том, что речь идет о Владимире Кистионе. В правительстве премьер-министра Владимира Гройсмана кроме него посты вице-премьеров занимают Степан Кубив, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Павел Розенко, Геннадий Зубко и Вячеслав Кириленко. Однако именно Кистион — родом из Винницкой области и в 2008 — 2011 годах занимал пост заместителя Винницкого городского головы, а в 2011-2014 — первого его заместителя.

Более того, сам Кистион тоже отреагировал на сообщение СБУ. На своей странице в Facebook он написал, что это политический заказ, реализованный для того, чтобы помешать ему выиграть выборы и пройти в новый парламент.

"Вчера в СМИ появилась информация об обвинении одного из вице-премьеров в хищении государственных средств. Журналисты отдельных изданий вспоминают мою фамилию, поэтому вынужден реагировать. Это не что иное, по моему мнению, как политический заказ, в который вовлечены еще назначенные бывшим Президентом Петром Порошенко кадры Службы безопасности Украины. Потому что никаких производств в отношении меня не проводилось. Целью, скорее всего, является намерение убрать меня из предвыборного поля, учитывая мои высокие шансы пройти в новый парламент. Не нравится моим оппонентам из старой команды БПП", — заявил он.

Кистион также обратился к руководству СБУ с просьбой провести служебное расследование по этой ситуации и "сделать необходимые кадровые выводы".

Напомним, что в Киевской области разоблачили многомиллионную схему хищения денег на ремонте дорог.