Политика 26 мая, 13:05

Зеленский решил разогнать Славянский горсовет, создав военно-гражданскую администрацию

Нынешние власти Славянска утратят полномочия после назначения руководителя новой администрации

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский распорядился образовать Славянскую городскую военно-гражданскую администрацию (Краматорский район Донецкой области). Об этом говорится в указе №210 от 26 мая. Он вступает в силу со дня опубликования.

Командующему объединенных сил Сергею Наеву, а также главе Донецкой областной государственной администрации Павлу Кириленко поручено осуществить мероприятия, связанные с образованием новой ВГА.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отметим, что, согласно закону, ВГА могут создаваться для исполнения полномочий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления "в районе отпора вооруженной агрессии Российской Федерации".

Согласно статье 3 закона о ВГА, в случае создания таких администраций на местном уровне полномочия соответствующих местных советов и мэров прекращаются, однако лишь со дня назначения руководителя такой новой ВГА.

Полномочия исполнительных органов местных советов и их чиновников прекращаются со дня, следующего за днем принятия решения указанным руководителем ВГА о возможности этой ВГА осуществлять полномочия таких органов.

Славянская городская община охватывает, помимо самого города Славянска, поселки городского типа Былбасовка и Андреевка, поселок Мирное и село Торец.

Напомним также, что 19 февраля Зеленский ликвидировал все военно-гражданские администрации на Донбассе, созданные его предшественником Петром Порошенко. При этом он создал новые ВГА, но уже на всей территории, на которой не проводились местные выборы в октябре 2020 года, приведя таким образом прифронтовые районы Донбасса в соответствие с новым административным делением.

11 мая Шестой апелляционный административный суд отменил постановление Центральной избирательной комиссии о невозможности проведения первых выборов данных местных советов Донецкой и Луганской областей и глав соответствующих общин 25 октября 2020 года.

При этом Славянская городская община сейчас не является не только прифронтовой, но и не граничит с таковыми, находясь глубоко в тылу. Выборы 25 октября там прошли.

Согласно их результатам, из 38 мандатов в горсовете 14 получила "Оппозиционная платформа — За жизнь", шесть — "Оппозиционный блок", шесть — "Слуга народа", пять — "Партия мира и развития", четыре — "Наш край", три — "Европейская солидарность".

На выборах мэра по итогам двух туров (второй прошел 22 ноября) победил действующий градоначальник Вадим Лях ("Оппоблок").

Сам же Лях на своей странице в Facebook заверил, что для простых жителей Славянска в связи с созданием ВГА почти ничего не изменится. При этом он косвенно дал понять, что был в курсе такой инициативы и не имеет ничего против, указав, что горожане, по его мнению, были "заложниками борьбы фракций" горсовета.

"Волноваться не нужно. Для славянцев практически ничего не изменится. Комендантский час, военные патрули на улицах — это страшилки из партийных листовок. Город будет жить и развиваться. Славянцы перестанут быть заложниками политической борьбы депутатских фракций", — заявил мэр.

Он добавил, что пока не будет назначен руководитель ВГА, управлять Славянском продолжит он.

"Первое, что я сделаю, выйдя с больничного, — разблокирую городской бюджет. Педагоги получат отпускные, запустятся все стоящие на паузе медицинские, социальные и образовательные программы... Будут решены другие насущные проблемы, отложенные из-за отсутствия средств. Уверен, что политические страсти вскоре утихнут и город продолжит курс на стабильное развитие", — заявил Лях.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...