Журналист Бабченко — живой. Как проходила спецоперация СБУ

Журналист Бабченко — живой. Как проходила спецоперация СБУ
СБУ инсценировало убийство журналиста Бабченко, чтобы взять настоящего организатора покушения
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Российский журналист Аркадий Бабченко — живой. Это была спецоперация СБУ. Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак.

Он сообщил, что Служба безопасности заблаговременно получила информацию о готовящемся покушении на жизнь Аркадия Бабченко.

"Сейчас я могу сообщить детали спецоперации Службы безопасности Украины, благодаря которой нам удалось не только сорвать циничную провокацию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого дерзкого преступления", — заявил Грицак.

"Уважаемые друзья, я мог бы принести сожаления семье Аркадия Бабченко, но я не буду этого делать. Я наоборот, хочу поздравить его семью и вас всех и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения", — сказал Грицак и позвал Бабченко.

По его словам, сотрудники СБУ получили информацию, что готовится убийство Аркадия Бабченко.

"Мы вышли на людей, которые владели этой информацией, и согласно законодательству Украины установили с ними конфиденциальное сотрудничество, и они помогли нам предотвратить это убийство", — добавил глава СБУ.

Он добавил, что Аркадий Бабченко был предупрежден заранее, и его семья также знала о происходящем.

Сам Бабченко сказал, что эта операция готовилась два месяца, а его посвятили в курс дела месяц назад.

"Самое важное, что предупреждены более масштабные теракты, потому там люди готовились и готовились серьезно. И когда говорили, что "ИГИЛ готовит какие-то теракты к Лиге Чемпионов, видимо это должен был быть я", — добавил российский журналист.

По его словам, покушение должно было произойти не вчера. 

"Я свою работу выполнил. Я пока еще живой. Не дождутся", — сказал он в конце.

Как прошла спецоперация

Глава СБУ Василий Грицак еще до сообщения, что Бабченко живой, заявил, что убийство российского журналиста заказали именно российские спецслужбы.

"По крайней мере такие данные есть у Службы безопасности Украины", — сказал Грицак. Хотя позже Юрий Луценко отметил, что "происходят следственные действия, чтобы выяснить, кто является заказчиком убийства".

СБУ установила, что подготовка к убийству Бабченко — всего лишь один из элементов спецоперации российских спецслужб: физическое уничтожение граждан РФ, которые по идеологическим убеждениям покинули территорию России.

"Именно потому, что они подают объективную картину происходящего в РФ", — пояснил Грицак.

Также глава СБУ добавил, что организатор убийства российского журналиста Аркадия Бабченко говорил о необходимости устранения 30 лиц на территории Украины. А убийство Бабченко должно было стать пробным.

СБУ задокументировала, как российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г., которому поручили за деньги найти исполнителей убийства Бабченко.

"Во исполнение задания российских спецслужб гражданин Г. предложил своему знакомому из числа бывших атошников за $30 тыс. совершить убийство Аркадия Бабченко.

В качестве задатка было передано $15 тыс. исполнителю — гражданину Ц. 

Всего же от заказчика организатор покушения гражданин Г. получил $40 тыс.: 30 тысяч заплатить киллеру, а 10 тыс. — себе.

Кроме денег организатор преступления получил от спецслужб РФ и передал исполнителю через менеджерf досье на Аркадия Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные на самого Бабченко, жены, родителей и детей, номера их телефонов и банковские счета, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные.

"Российсикими спецслужбами была поставлена ​​еще одна задача для организатора: нелегально закупить за средства российских спецслужб оружие и боеприпасы из района проведения АТО и организовать схроны на территории Киевского региона", — уточнил Грицак.

Исполнитель покушения сотрудничал с СБУ и, согласно действующему законодательству, был частью оперативной комбинации. Таким образом, он будет проходить по делу как свидетель, а не обвиняемый.

Организатор был задержан, судя по видео СБУ, на ул. Физкультуры возле метро "Олимпийская".

Напомним, вчера сообщалось, что в российского журналиста Аркадия Бабченко, который переехал жить в Киев, стреляли