Эксклюзив

365 дней без сахара: новая мода украинских экспериментаторов

09 апреля 2017, 13:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Сегодня в уанете активно развивается тема полного исключения сахара из рациона — журналисты, спортсмены и просто обычные люди запускают блоги, рассказывая о своих достижениях на поприще "несладкой" жизни. Так ли уж все однозначно в этом эксперименте?

365 дней без сахара: новая мода украинских экспериментаторов | Здоровье | Дело Увеличить картинку

Началась эта история в 2014 году, когда американка Ева Шауб решила вместе со всей семьей — мужем и двумя дочерьми — отказаться от сахара. Позже благодаря этому эксперименту Ева написала книгу "Год без сахара" и прославилась на весь мир.

Не буду отнимать время у тех, кто убежден, что отказ от сладкого обязательно приведет к потере лишнего веса — за 365 дней без сахара ни Ева, ни члены ее семьи не похудели. Для многих этот факт может стать разочарованием, однако слишком не торопитесь с выводами.

Приведу всего три пункта о влиянии сахара на организм человека:
1. Сахар снижает количество кальция и витаминов группы B в организме;
2. Сахар создает чувство ложного голода и вызывает привыкание;
3. Сахар снижает иммунитет и способствует старению.

Видимо, узнав о таких неприятных последствиях чрезмерного употребления сахара, украинские "экспериментаторы" рьяно взялись за реализацию личных челленджей. Рассказы о своих успехах и проблемах они выкладывают на просторах Интернета. Но все ли так однозначно в вопросе отказа от сахара?

Конечно, можно перестать употреблять рафинированный сахар, конфеты и тортики. А как быть с хлебом, соусами, консервами, наггетсами, йогуртами и многими другими продуктами, на этикетках которых просто нет информации о содержании сахара — обычно указывается только количество углеводов, без уточнений.

Кроме того, в мире существуют несколько десятков различных видов сахара — сахароза (обычный сахар), декстроза (глюкоза), фруктоза (фруктовый), лактоза (молочный), мальтоза (солодовый), тагатоза, трехалоза, изоглюкоза, маннитол, ксилит, лактиол и т.д. Как разобраться в этих названиях?

Таким образом, в дополнение к основному вызову — на 365 дней отказаться от сахара — получаем еще один вызов: на полках магазинов выискать продукты, которые вообще не содержат сахар, а в идеале полностью перейти на натуральное питание, в основе которого будет простая еда.

Но может ли человек, который в течение многих лет приучал свой организм к сладкой пище, в одночасье исключить ее из рациона? Наверное, может, но очень большим усилием воли и наличием сильного стресса. Автор книги "Трехдневная перезагрузка" Пуджа Моттл, повар и тренер по здоровому питанию, рекомендует не мучать себя и не рисковать срывом эксперимента, а удовлетворять свою тягу к сладкому продуктами с неочищенными сахарами. Здесь речь идет не о заменителях сахара, а о фруктах. Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в них, замедляют повышение уровня сахара в крови и позволяют утолить "сладкий голод". Вообще Пуджа рекомендует не нацеливаться сразу на годовой эксперимент, а для начала ограничиться 72 часами отказа от сладкого. По ее мнению, этого времени вполне достаточно, чтобы подчистить организм. Как же определить, что процесс мини-чистки прошел успешно?

Уменьшение количества сахара в организме ощущается общим улучшением самочувствия, оздоровлением кожи, приливом энергии и улучшением качества сна. Более долгосрочная антисладкая диета укрепляет иммунитет, снижает риск повышения холестерина и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если же вы вообще не представляете своей жизни без сладостей, предлагаем подумать о десертах, в рецептах которых не используется сахар, например, "шоколадные" пирожные. Для их приготовления понадобится четверть стакана натурального какао-порошка (детское сладкое какао не подойдет), три четверти стакана миндального ореха, половина стакана геркулеса, один стакан фиников без косточек и столовая ложка кокосового масла. Измельчите миндаль, геркулес и какао до консистенции муки, финики — до кашицеобразного состояния, смешайте полученные массы и добавьте масло. У вас должно получиться тесто для пирожных. Выложите тесто в форму, разровняйте и поставьте на 20 минут в морозильную камеру. Нарежьте произвольными формами. Полезные сладкие пирожные готовы.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: сахар , здоровое питание , диета

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
365 дней без сахара: новая мода украинских экспериментаторов | Здоровье | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.