Гаджеты 24 января, 18:01

Bosch научила автомобиль следить за водителем и пассажирами (ФОТО)

Немецкая компания разработала новую систему контроля состояния водителя и пассажиров на основе камер и средств искусственного интеллекта

Bosch научила автомобиль следить за водителем и пассажирами (ФОТО) Bosch научила автомобиль следить за водителем и пассажирами (ФОТО)
Фото: пресс-служба Bosch

Компания Bosch разработала новую систему контроля состояния водителя на основе камер и средств искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Для предотвращения критических ситуаций при вождении и возможных несчастных случаев планируется интегрировать в автомобили датчики, которые будут наблюдать за салоном и контролировать состояние водителя и других пассажиров.

"Когда автомобиль будет "знать", что происходит с водителем и пассажирами, вождение станет более безопасным и комфортным", — комментирует Харальд Крёгер, член правления Robert Bosch GmbH.

Разработанная Bosch система может быть запущена в производство в 2022 году. К этому времени в планах Евросоюза внести такие технологи безопасности, как система предупреждения о снижении концентрации и засыпании, в перечень стандартного оснащения для всех новых автомобилей.

Встроенная в руль камера направлена на лицо водителя, а программное обеспечение распознает положение век и реагирует, если человек закрывает глаза. Реакция предусмотрена и на тот случай, когда водитель отвлекся от дороги и повернул голову к пассажирам на переднем или заднем сиденьи.

Благодаря ИИ система делает выводы из полученной информации: она может предупредить об опасности невнимательного водителя, порекомендовать сделать остановку для отдыха, а в некоторых случаях может даже снизить скорость движения: точная реакция может зависеть от настроек, выбранных автопроизводителем, и законодательных требований в части правил дорожного движения в регионе.

"Камеры и искусственный интеллект позволяют превратить автомобиль в спасателя. Создавая свою систему, инженеры Bosch задействовали интеллектуальные алгоритмы обработки изображений и средства машинного обучения, позволяющие следить за поведением водителя", — отмечает Харальд Крёгер. 

Чтобы распознавать состояние усталости и сонливости, систему обучают на примере реальных ситуаций и видео с различным положением век и частотой мигания.

На основе этих данных искусственный интеллект делает выводы о степени усталости водителя и выдает предупреждение, соответствующее ситуации, а также подключает другие системы активной безопасности.

Системы предупреждения, если водитель отвлекся или выглядит усталым, будут играть важную роль в оснащении автомобиля в будущем.

"Наблюдение Bosch за водителем будет иметь важное значение для безопасности автоматического вождения", — считает Харальд Крёгер.

Разработанная Bosch система следит не только за водителем, но и за пассажирами. Для этого камера, установленная над или под зеркалом заднего вида, контролирует весь салон.

Система способна следить за тем, пристегнуты ли дети или взрослые пассажиры задних рядов ремнями безопасности, и предупреждает водителя, если видит, что ремни не задействованы.

Если кто-то из сидящих сзади слишком сильно наклонился вперед, сел полубоком или положил ноги на сиденье, подушки безопасности и натяжитель ремня не смогут должным образом защитить человека в случае аварии. Камера слежения будет определять положение тела пассажира и контролировать параметры срабатывания систем пассивной безопасности так, чтобы обеспечить наилучшую защиту. Система также предотвратит срабатывание подушки безопасности, если сиденье пассажира занято ​​детским креслом.

Новая технология от Bosch сможет предупреждать владельца автомобиля сообщением, отправленным на смартфон. В случае чрезвычайной ситуации система будет самостоятельно обращаться в службу спасения.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...