Наука 02 января, 14:01

"Китайского Эйнштейна" посадят за эксперименты над геномом человека

Суд Шэньчжэня приговорил Хэ Цзянькуя, который создал двух генетически модифицированных детей, к штрафу в $430 тысяч и трем годам тюрьмы

"Китайского Эйнштейна" посадят за эксперименты над геномом человека "Китайского Эйнштейна" посадят за эксперименты над геномом человека
Хэ Цзянькуй. Фото: wikipedia.org

Китайский ученый Хэ Цзянькуй, который провел незаконный эксперимент, в результате которого родились дети из эмбрионов с отредактированным геномом, приговорен к штрафу в 3 млн юаней (около $430 тыс) и трем годам тюрьмы. Таков приговор суда города Шэньчженя, сообщает BBS

Тюремные сроки и штрафы получили также двое работавших с Хэ Цзянкуем ученых — Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу. Все трое нарушили порядок проведения генетических экспериментов и этические нормы "в погоне за личной славой и выгодой", говорится в приговоре суда. 

В чем суть

Сам ученый в последний раз выходил в свет на саммите по генетике в Гонконге, в ноябре 2018-го. Тогда Хэ Цзянькуй сказал, что гордится своей работой. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

На участие в эксперименте по модификации генома эмбрионов подписались 8 пар, состоящих из ВИЧ-положительных отцов и ВИЧ-отрицательных матерей, одна пара позже выбыла. Все пары проходили по программе лечения бесплодия.

Хэ Цзянькуй утверждает, что ему удалось уничтожить ген CCR5 и тем самым сделать иммунитет двух девочек — Лулу и Нана — устойчивым к ВИЧ. Изменение генов происходило во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). После этого Хэ Цзянькуя уволили из университета, где он руководил собственной лабораторией, и заключили под домашний арест.

Реакция

Ученые в основном осудили эксперимент — по этическим соображениям.

В начале декабря журнал MIT Technology Review опубликовал выдержки из статьи Хэ Цзянькуя о результатах его эксперимента. Они показали, что биолог получил сторонние мутации.

В ходе расследования выяснилось, что профессор Южного научно-технического университета Хэ Цзянкуй проводил эксперименты втайне от работодателя и властей. Кроме того, показал участникам поддельное заключение комиссии по этике, чем ввел их в заблуждение.

Хэ Цзянькуй, выходец из деревни, который мечтал стать "Китайским Эйнштейном", был известным и уважаемым в научном мире генетиком. Работал в Стэнфордском университете. Опубликовал больше десятка научных статей в области генетики и получил признание и известность в профессиональном сообществе. 

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...