Один из первых компьютеров Джобса уйдет с молотка — СМИ

Один из первых 200 компьютеров, собранных основателями корпорации Apple Стивом Джобсом и Стивом Возняком, выставлен на аукцион в Нью-Йорке
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Один из первых компьютеров, собранных основателями корпорации Apple Стивом Джобсом и Стивом Возняком, уйдет с молотка, пишет The Telegraph. Стоимость лота, который будет выставлен в октябре на торгах аукционного дома Bonhams в Нью-Йорке, оценивается в сумму от $300 тысяч до $500 тысяч.

Партия из 200 компьютеров, носящих название Apple 1, является настоящим раритетом. "Этот лот в прекрасном состоянии, это лучшее, что мы видели за последние четыре года", — отметила представитель аукционного дома Кассандра Хаттан. Старший специалист Bonhams добавил, что компьютер поступил на аукцион от американского коллекционера.

Это не первый компьютер Apple 1, который выставлен на торги. В мае 2013 года одна из шести до сих пор работающих раритетных машин была продана на аукционе за $671 тысячу. В июле 2013 года Apple 1 из первой партии был продан на аукционе Christie's почти за $388 тысяч. За функционирующий компьютер в 2012 году не пожелавший назвать себя покупатель заплатил $668 тысяч.

В конце сентября прошлого года дом в калифорнийском городе Лос-Альтос, где проживал в юности Стив Джобс, предложили признать историческим памятником. Дом и гараж считаются местом рождения компании Apple Computer.

Компьютер Apple 1 был создан Стивом Возняком в середине 1970-х годов. Вместе с будущим руководителем Apple Стивом Джобсом Возняк решил продать компьютер, изначально созданный для личных целей. Первая партия из 50 компьютеров была собрана вручную в гараже Джобса. В общей сложности Возняк и Стив Джобс реализовали около двухсот компьютеров. До наших дней сохранилось 43 машины, при этом в полностью работоспособном состоянии находятся шесть (одна из них продана в Кельне).