09 апреля, 16:04

Еще один суд в России отказал Siemens в иске по "крымским турбинам"

Российская "дочка" Siemens проиграла еще один суд в России по незаконным поставкам четырех газовых турбин в оккупированный Крым

Еще один суд в России отказал Siemens в иске по "крымским турбинам"

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 10 января отказал ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) в иске к ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ТПЭ, структуры "Ростеха") по делу о "крымских" турбинах.

Выступая на заседании, представитель "СТГТ" заявил, что суд первой инстанции при вынесении оспариваемого решения неправильно применил нормы материального права. В связи с этим было принято неправильное решение. Кроме того, суд тогда проигнорировал тот факт, что ответчики "обоснованно не опровергли факт заключения договора под влиянием обмана".

Представитель Siemens поддержал выступление "СТГТ".

Девятый арбитражный апелляционный суд 14 марта подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 27 ноября 2017 года отказал ООО "СТГТ" в принятии обеспечительных мер по иску против ООО "ВО "ТПЭ" и ОАО "ВО "ТПЭ".

В своем иске СТГТ просил суд признать незаконным свой договор поставки турбин с ОАО "ТПЭ" от 10 марта 2015 года, а также истребовать четыре газотурбинные установки, поставленные для строительства электростанций в Тамани, из чужого незаконного владения ООО "ТПЭ". Арбитраж Москвы полностью отклонил иск.

Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в оккупированном Крыму.

Станции в Крыму должны начать работу в мае-июне 2018 года.

Истец требует вернуть турбины и признать сделки по продаже турбин недействительными. По мнению истца, Siemens был обманут. Из-за нарушений санкций Siemens грозят штрафные санкции со стороны ЕС.

В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против трех российских компаний и трех физлиц дополнительные санкции.

В Siemens ранее заявляли, что прошедшее монтаж оборудование потеряет свою стоимость, и просили об обеспечительных мерах по искам, но суд в этих мерах отказал. Турбины оценивались в сумму около 150 млн евро.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин на прошлой неделе сообщил, что руководство немецкого концерна Siemens AG и правительство Германии заверили украинскую сторону о намерениях судебным и политическим путем предотвратить запуск незаконно поставленных в оккупированный РФ Крым четырех турбин производства концерна.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
РИА Новости
раздел:
теги:

По теме:

Вопрос по турбинам Siemens в оккупированном Крыму еще не закрыт, суды продолжаются
Бизнес 06 апреля, 11:04

Вопрос по турбинам Siemens в оккупированном Крыму еще не закрыт, суды продолжаются

Siemens обещает и дальше судиться, чтобы турбины, которые обманным путем были завезены на территорию оккупированного Крыма, там не работали

Siemens сократит выпуск газовых турбин в Европе
Энергетика 05 февраля, 10:02

Siemens сократит выпуск газовых турбин в Европе

По прогнозам, в ближайшие 2-5 лет в одной только Германии придется сократить примерно 3 тысячи рабочих мест на производстве оборудования для электростанций, работающих на нефти, угле и газе