Бизнес 06 апреля 2018 в 11:19

Вопрос по турбинам Siemens в оккупированном Крыму еще не закрыт, суды продолжаются

Siemens обещает и дальше судиться, чтобы турбины, которые обманным путем были завезены на территорию оккупированного Крыма, там не работали

Вопрос по турбинам Siemens в оккупированном Крыму еще не закрыт, суды продолжаются Вопрос по турбинам Siemens в оккупированном Крыму еще не закрыт, суды продолжаются

Руководство немецкого концерна Siemens AG и правительство Германии заверили украинскую сторону о намерениях судебным и политическим путем предотвратить запуск незаконно поставленных в оккупированный РФ Крым четырех турбин производства концерна. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы многократно обращались и к немецкому правительству, и к Европейскому Союзу, и непосредственно к Siemens. Я встречался, в частности, с руководством Siemens, и мы скоординировано пытались перебить это путем подачи соответствующих судебных исков. Siemens продолжает эти судебные иски для того, чтобы турбины, которые обманным путем были завезены на территорию оккупированного Крыма, там не работали", — сказал Климкин в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"И я получил от руководства Siemens — и такой же месседж мы получили от немецкого руководства — что они будут продолжать действовать и политическим, и судебным путем для того, чтобы это предотвратить", — добавил Климкин.

Как сообщалось, концерн Siemens радикально сворачивает производство газовых турбин, объясняя это отсутствием перспектив строительства новых газовых электростанций в Европе. Отмечается, что ожидания немецкого концерна явно противоречат прогнозам и инвестиционным решениям российского "Газпрома", который строит новые газопроводы, объясняя вложения в них растущими потребностями европейской энергетики в природном газе.

Так, председатель правления Siemens Джо Кезер сообщил, что в ближайшие два-пять лет в одной только Германии придется сократить примерно 3 тыс. рабочих мест на производстве оборудования для электростанций, работающих на ископаемых энергоносителях, т. е. на нефти, угле и газе. 

Как известно, "Ростех" и Siemens с лета 2017 года ведут ряд судебных споров вокруг поставок в оккупированный Крым турбин германского производства в обход санкций Евросоюза. Siemens в процессе указывала, что дочерние компании "Ростеха" нарушили договор на поставку турбин, в котором был прописан запрет на поставку турбин в Крым. Формально, купившая турбины у Siemens "дочка" "Ростеха" перепродала их другой дочерней компании, которая и поставила их на полуостров. В частности, Арбитражный суд Москвы 10 января отказал концерну Siemens и его "дочке", "Сименс технологии газовых турбин", в признании договоров поставок оборудования недействительными и в возврате турбин.

Из-за нарушений санкций Siemens грозят штрафные санкции со стороны ЕС. При этом контракт в РФ был полностью исполнен. Станции в Крыму должны начать работу в мае-июне 2018 года.

В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против трех российских компаний и трех физлиц дополнительные санкции.

Напомним, Россия активно стремится снизить объем транзита газа через территорию Украины. Для этого российский газовый монополист "Газпром" и его партнеры ведут строительство "Турецкого потока", который проходит по дну Черного моря, а также они намерены построить "Северный поток-2".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...