- Категория
- IT и Телеком
- Дата публикации
Гендиректор «Майкрософт-Украина» Эрик Франке: «Мне нужно убедить украинцев заплатить за Windows в 30 раз больше»
Эрик, вы работали в разных компаниях и в различных странах. Скажите, а почему руководство МТС после покупки UMC перевело вас работать из Киева в Москву на должность первого вице-президента МТС?
Они считали, что в Украине легче работать, чем в России, а мой опыт и знания нужно использовать на более сложном рынке — российском. У МТС были очень большие проблемы в России. Компания концентрировала капитальные затраты большей частью в Москве. Это огромные бюджеты — свыше 2 миллиардов долларов. Причиной моего перевода в российский офис было стремление руководства МТС навести порядок прежде всего там, а потом уже в Украине.
Но на должности первого вице-президента МТС вы не задержались…
Это было связано со сменой всей руководящей команды, работой которой были недовольны владельцы МТС. Тогда акции компании очень сильно падали. В итоге мне предложили возглавить «Комстар-ОТС».
А что заставило вас покинуть компанию «Комстар-ОТС»?
Работать в Москве мне все меньше и меньше нравилось, потому что я люблю работать с людьми, обучать их. А моей главной задачей в «Комстаре» было проведение реорганизации: свести 20 юридических лиц в одну компанию, сократить количество персонала. Это была очень напряженная работа: с 7 до 23. Я каждый день работал с юристами, каждые две недели посещал совет директоров. Но самый важный фактор: у меня не было личной жизни, потому что моя жена и ребенок продолжали жить в Киеве. И я в пятницу улетал в Киев, а в воскресенье вечером — обратно в Москву. И в какой-то момент мы с женой решили, что так больше продолжаться не может. И, честно сказать, мне больше нравится Украина, чем Россия.
Правда ли, что вас досрочно освободили от обязанностей генерального директора этой компании из-за недовольства ее владельцев не- достаточно быстрыми темпами развития «Комстар-ОТС»?
Покинуть компанию было прежде всего моим личным решением. А владельцы «Комстара» всегда были недовольны темпами развития.
Какие факторы мешали вам работать на российском рынке?
Я сторонник западного стиля управления: уважать коллег, делегировать полномочия и ответственность, давать возможность человеку показать результат, обучать его, дать право на ошибку. Западные фирмы стараются мотивировать сотрудников. А в компаниях, принадлежащих «Системе», было что-то похожее на армию. Мне каждый день звонил мой начальник. Этот чрезмерный контроль не давал возможности проявиться в полной мере, показать, на что я способен.
Кроме того, стиль «Системы» менее демократичный, чем в западных компаниях. Он в большей степени завязан не на позитивной, а на негативной мотивации. Руководство «Системы» считает, что такой подход эффективен. Но мне он не подходит. Мне намного больше нравится управленческий стиль Microsoft, где сотруднику дают все возможности для самореализации. Здесь я прежде всего вижу свою роль в управлении командой и в развитии отношений с партнерами и клиентами.
Сейчас вы возглавляете Microsoft в Украине. Куда в ближайшие два-три года вы намерены вести компанию?
Украинский IT-рынок растет на 20% в год. И последние три-четыре года «Майкрософт Украина» росла еще большими темпами. Из всех стран Западной и Восточной Европы, кроме России, Украина демонстрирует самый большой рост в бизнесе Microsoft: 40% за 2007-й финансовый год. И эту динамику роста мы, конечно, будем продолжать. Или даже увеличивать. Потому что сейчас видим очень много возможностей для этого: новую волну инвестиций в украинский IT-бизнес и большое количество крупных компаний, которые уже понимают преимущества лицензионного программного обеспечения перед нелицензионным.
Сейчас мы наиболее активно взаимодействуем с бизнес-сектором, крупными и средними компаниями. Я же хочу начать уделять больше внимания массовому рынку.
Какой вы видите роль главы украинского офиса Microsoft и согласны ли вы с мнением, что для продвижения компании в Украине со стороны руководителя не требуется особых усилий?
А что, компания будет двигаться автоматически? Интересно. Это было бы хорошо, но, к сожалению, это не так. Около 84% программного обеспечения (ПО) в Украине — пиратское. Конечно, если завтра все украинцы решат купить лицензионные программы, я смогу отдохнуть. Но ведь этого никогда не произойдет. Сегодня каждый житель Украины может купить ПО за 5 долларов, а мне нужно убедить его заплатить за этот же продукт 150 долларов. И это большая работа!
И какими методами вы будете убеждать потребителя переходить с пиратского софта на легальный?
Мы хотим объяснить, что лицензионное ПО — это не более дорогой, а прежде всего более надежный, безопасный продукт, который гарантирует защиту информации. А значит, защиту инвестиций в имидж и торговые марки компаний, его использующих.
Кроме того, оно гарантирует надежность и безопасность работы с ПК, возможность получать новейшие и бесплатные обновления, квалифицированную техническую поддержку.
Что же дают нелицензионные компьютерные программы? Согласно исследованию международной аналитической компании IDC, средняя стоимость затрат предприятия, связанных с мелкими и критическими сбоями в системах, работающих с нелицензионным ПО, составляет от 6 до 37 тысяч долларов в год, в зависимости от размера предприятия! Менее серьезные, но все же потери, несут и граждане. Например, возможна утеря конфиденциальных личных данных. Так такими ли дешевыми являются нелицензионные программы?
Почему в Европе или США процент пиратства в несколько раз ниже, чем в Украине? Там жестче ответственность за использование пиратского ПО?
Это вопрос культуры и защиты авторского права в каждом государстве. В западных странах люди даже не думают делать пиратские копии, им это в голову не приходит. В Европейском Союзе и США интеллектуальная собственность составляет порядка 12% ВВП, и отношение к ней в большинстве своем весьма уважительное. Соблюдение авторских прав на компьютерные программы отождествляется с высокооплачиваемыми рабочими местами, поступлениями в государственный бюджет, ростом национальной экономики.
В Украине же, как и в ряде других стран СНГ, программное обеспечение расценивалось как обязательное и бесплатное приложение к ПК, не охраняемое авторским правом. Но время идет, и реалии сегодняшнего дня требуют изменения отношения как к программным продуктам, так и в целом к интеллектуальной собственности. Что это даст Украине? В частности, при снижении лишь на 10% уровня пиратства (с 84 до 74%) украинская экономика получит около миллиарда долларов, 69 миллионов долларов бюджетных поступлений и порядка 2600 высокооплачиваемых рабочих мест. А если это снижение будет не на 10, а на 30, 40%?
Для достижения такого долгосрочного эффекта нужно понимание, а его можно достичь только с помощью маркетинговых инструментов, разъяснительной работы, пропаганды, обучения. Таким методам я доверяю больше, чем наказаниям.
Обучение, разъяснительная работа в большей степени касается компаний. А как убедить рядового пользователя купить лицензионное программное обеспечение?
Это самая большая задача. Microsoft ведет комплексную работу по трем основным направлениям: образование, техническая защита своих продуктов и поддержка госорганов в вопросах укрепления защиты прав интеллектуальной собственности на программное обеспечение. Из этих направлений основную роль играет разъяснение как конечным пользователям, так и всему рынку ценностей и преимуществ лицензионного ПО. Конечно, в этом проще убедить представителей бизнеса, особенно крупные компании или иностранные предприятия, которые работают на украинском рынке. Ведь оригинальное ПО — это их стандарт работы.
Как показывают результаты последнего исследования IDC, реже всего нелицензионное ПО используют предприятия крупного бизнеса — 40%, в то время как в среднем этот показатель составляет 55%, а в малом — 66%.
Позитивные изменения наблюдаются и в канале продаж. Так, если еще в ноябре прошлого года уровень пиратства в розничных сетях составлял порядка 62%, то в феврале-марте текущего года этот показатель снизился более чем на 11%.
Для «бытовых» пользователей мы проводим кампании в Интернете, различные мероприятиях под эгидой BSA.