IT и Телеком 10 января 2020 в 17:17

Гибкие экраны, автономные автомобили и 3D модели людей: главные сенсации выставки CES 2020

53-й год подряд в США на выставке CES собираются самые большие технологические компании и стартапы, чтобы поделиться своими новейшими разработками и достижениями.

Фото: Quartz Фото: Quartz
Фото: Quartz

Третий закон Артура Кларка гласит: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии". Подтверждением этого закона уже который год подряд занимается международная технологическая выставка CES (Consumer Electronics Show), которая проходит в Лас-Вегасе (США). 

Начиная с 1967 года, в начале января, именно здесь большие международные бренды и перспективные стартапы представляют свои новые продукты, которые на весь следующий год (а, возможно, и на десятилетия) определяют ключевые тенденции в мире технологий. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

В 2020 году, в 3-х залах на общей площади более 270 000 квадратных метров выставка проходит с 7 по 10 января. 

Среди прочего, в этом году можно выделить один любопытный тренд: гибкие экраны. Несмотря на то, что первые концепты работающих гибких дисплеев были представлены еще в 2010-х (например, Samsung YOUM, показанный, кстати, на том же CES в 2013 году), а массовые продукты уже выпущены в 2019 году (например, Motorola RAZR или Samsung Galaxy Fold), ниша гаджетов с гибкими экранами все еще остается перспективной и свободной. Поэтому в этом году LG, Dell, Intel и  Lenovo тоже попытаются зайти на это поле.

Кроме того, следует отметить неутихающий интерес у больших компаний к игровой аудитории. GeForce, AMD, Asus и прочие, продолжают совершенствовать и расширять свои линейки игровых устройств, чтобы максимально удовлетворить киберспортивную аудиторию. 

В остальном же тренды и тенденции повторяются из года в год: забота об окружающей среде, системы "умного" дома и автономные автомобили. 

Delo.ua, тем временем, рассказывает о самом интересном из того, что уже было представлено. 

Телевизоры-конструкторы от Samsung

Компания Samsung продолжает экспериментировать со своими телевизионными  линейками. В этом году на CES они представили MicroLED-телевизоры. Это маленькие панели, почти без рамок, из которых можно собрать телевизор любой формы и соотношения сторон, как конструктор. 


MicroLED TV, фото: Samsung

Анонсирована дизайнерская линейка — The Sero. Эти телевизоры можно будет использовать в альбомной и портретной ориентации. Они ориентированы не только для просмотра видео и фильмов, а также для сёрфинга в приложениях социальных сетей (например, в Instagram или Tik Tok, у которых нет горизонтальной ориентации). 


The Sero, фото: Samsung

Еще одна модель — QLED 8K. Это безрамочный телевизор, экран которого занимает 99% поверхности.


QLED 8K, фото: Samsung

Также Samsung показал нового рекордсмена по размерам — The Wall MicroLED TV, телевизионную панель диагональю 292 дюймов (около 7 метров).

Предыдущий рекорд тоже принадлежал Samsung. В 2019 году они представили телевизор размером в 219 дюймов (около 5,5 метров).   

Автомобиль от Sony (да, это не опечатка)  

На панели от Sony многие ждали новой информации об игровой приставке Sony Playstation 5. Однако детали этого продукта компания решила пока не раскрывать и просто показала лого новой модели приставки и подтвердила ранее опубликованные технические данные (то есть там будет звук 3D Audio, быстрый SSD, поддержка трассировки лучей и привод Blu-ray).

Фото: Instagram PlayStation

В тоже время, Sony решили удивить другим. Они представили концепт своего автомобиля. Концепт получил название Vision-S. В нем находится 33 датчика (внешние и внутренние), которые обеспечивают комфорт и безопасность вождения. Внутри также есть панорамные сенсорные дисплеи и прозрачная крыша. На этом пока подробности заканчиваются — презентация продлилась не больше 2-ух минут.

Видео: YouTube-канал Sony

"Аватар"-автомобиль от Mercedes

Еще один автомобиль представлен компанией Mercedes. VISION AVTR, создан в сотрудничестве с режиссером Джеймсом Кэмероном. Основной лейтмотив этого автомобиля — забота об окружающей среде. Внутренняя отделка салона сделана из переработанного пластика и веганской кожи, а сферические колеса должны оказывать "незначительное влияние на лесную почву". Так говорят в Mercedes. Внутри также нет руля. Управление осуществляется с помощью специальной консоли, на которую кладется рука и автомобиль интуитивно распознает, куда именно человек хочет поехать. Концепт оснащен "органической" батареей из перерабатываемых материалов на основе графеновых ячеек, которая не содержит токсичных материалов.

Фото: Daimler

Гибкий планшет от Intel 

Intel показал свой планшет с гибким экраном под рабочим названием Horseshoe Bend. Его размер — 17,3 дюйма. Пока что, технические характеристики этого оборудования неизвестны. Единственное, что рассказали в Intel — в планшете размещен прототип процессора Tiger Lake UP4.

Видео: YouTube-канал Engadget

К слову, Intel не планирует продавать это устройство. Компания просто пытается понять, как можно использовать возможности, которые предоставляют складные экраны. Отсутствие Windows 10X, которая была создана, среди прочего, для работы на таких устройствах, но еще не вышла в релиз, существенно ограничивает возможности Horseshoe Bend.

Очки виртуальной реальности с разрешением 8К 

Компания Vrgineers представила новую модель очков виртуальной реальности. Устройство под названием XTAL обладает разрешением 8K. Кроме того, у очков есть модуль дополненной реальности, улучшенные линзы, возможности рендеринга и поле обзора в 180 градусов. За такие очки придется отдать около $8 тыс. Однако, устройство не предназначено для массмаркета. Его целевая аудитория — армия и NASA.  

Фото: Vrgineers

Портативная игровая приставка и еще один гибкий планшет от Dell  

Dell показали на CES 2020 портативный игровой компьютер в форме консоли. Устройство Alienware UFO имеет 8-дюймовый экран с разрешением 1900×1200. У прототипа есть съемные контроллеры,которые позволят играть в разных режимах. Можно смотреть видеоконтент — шоу и сериалы. А еще — можно подключить к внешнему дисплею и играть с помощью того же съемного контроллера. В UFO используются процессоры Intel Core 10-го поколения, а также WiFi, Bluetooth и Thunderbolt.

Alienware UFO, фото: Dell  

Также Dell — это еще один желающий попробовать свои силы на поле гибких экранов. Компания представила Ori — 13-дюймовый планшет, способный складываться в компактную форму. Пользователи смогут выбирать режим работы — одноэкранный или двухэкранный. На устройстве нет никаких "швов", так что экран спокойно можно использовать, как цельный. 

Ori, фото: Dell

Виртуальные люди NEON

Экспериментальный отдел Samsung STAR Labs представил свой проект NEON. Пока что информации о нем достаточно мало. Это искусственный интеллект, который генерирует 3D-модели несуществующих людей — аватаров. Они могут двигаться, разговаривать, показывать эмоции и выполнять роль виртуальных помощников. В будущем NEON планирует продавать лицензии на своих аватаров. Например, интернет-магазины смогут себе заказать эксклюзивного виртуального помощника. Также можно теоретически создать виртуального телеведущего или актера. 

Видео: YouTube-канал: Good Content | Tech

Когда эта технология получит массовое распространение, пока неизвестно. 

Артур Заенц, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...