Госавиаслужба запретила украинским авиакомпаниям полеты над Ираком

Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle
Правительство обещает провести дополнительные проверки состояния безопасности полетов отечественных авиакомпаний
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственная авиационная служба запретила полеты в воздушном пространстве Исламской Республики Ирак для эксплуатантов воздушных судов, зарегистрированных в Украине, с 00:00 9 января 2020 года. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на своей странице в Facebook.

"Начинаем внеплановую проверку обеспечения летной деятельности, поддержания летной годности воздушных судов, выполнения технического обслуживания авиационной техники и системы управления безопасностью полетов ЗАО "Международные авалинии Украины". Также будут проведены дополнительные проверки состояния безопасности полетов других авиакомпаний", — пообещал глава правительства.

По его словам, Кабмин на внеочередном заседании принял решение об отправке поисково-спасательной группы в Иран для осуществления совместных мероприятий по расследованию причин трагедии и репатриации тел погибших граждан Украины.

"В составе группы от Украины в Иран отправятся представители ГСЧС, Минобороны, МИД, МВД, СБУ, СНБО, Государственной авиационной службы, Нацбюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами и "Международных авиалиний Украины", — сообщил Гончарук.

Ранее Госавиаслужба запретила полеты в воздушном пространстве Ирана украинским авиакомпаниям с 00.00 9 января 2020 года — до выяснения причин катастрофы. 

Отметим, что значительное количество мировых авиакомпаний изменяют маршруты своих рейсов, чтобы избежать пролета над территориями, потенциально опасными из-за усиления напряженности между США и Ираном.

Так, австралийская авиакомпания Qantas заявила, что меняет маршрут рейса из Лондона в австралийский город Перт, чтобы не лететь над Ираном и Ираком. Malaysia Airlines заявляет, что ее самолеты уходят из иранского воздушного пространства. Singapore Airlines также заявили, что рейсы авиакомпании в Европу будут перенаправлены, чтобы избежать пролета над Ираном.

Ранее о запрете для американских гражданских самолетов полетов над Ираном, Ираком и некоторыми странами Персидского залива сообщила Федеральная авиационная администрация США (FAA).

Аналогичное предупреждение обнародовало российское агентство "Росавиация". Российские авиакомпании должны избегать полетов над Ираном, Ираком, Персидским заливом и Оманским заливом "из-за рисков для безопасности международных гражданских рейсов".

Немецкая авиакомпания Lufthansa заявила, что отменила рейс из Франкфурта в Тегеран 8 января, в связи со сложившейся ситуацией.

Напомним, 8 января 2020 года, вскоре после взлета из Тегеранского аэропорта Имама Хомейни,  потерпел крушение  украинский авиалайнер Boeing 737-800, принадлежащий авиакомпании "Международные Авиалинии Украины". В результате катастрофы  погибли все пассажиры и члены экипажа.