• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
27 февраля 2017 в 13:55

Из-за блокады остановлен "Донецксталь-МЗ", может остановиться и Днепровский МК

Донецксталь-МЗ остановил работу из-за нехватки ЖРС вследствие блокирования железной дороги на Донбассе. На грани остановки Днепровский МК в Днепропетровской области

Донецкий металлургический завод (ДМЗ), входящий в группу "Донецксталь", с понедельника остановил работу единственной действовавшей доменной печи (ДП) №1. Причина — отсутствие железорудного сырья (ЖРС) вследствие блокады железной дороги в зоне размежевания и прекращение поставок сырья.

Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на представителя предприятия, в воскресенье дневная смена выплавила 400 тыс. тонн чугуна, и домна №1 прекратила работу.

Ранее ДП-1 выплавляла 1,4-1,7 тыс. тонн чугуна в сутки, в среднем — около 1,5 тыс. тонн. Вторая доменная печь давно не вводилась в работу, работали одной печью.

"Причина остановки — нехватка именно ЖРС. Кокс поставлялся с Макеевского КХЗ, проблем с ним не было", — констатировал представитель предприятия.

"Донецксталь-МЗ" в январе 2017 года сократил выплавку чугуна на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 43 тыс. тонн. В декабре было выплавлено 51 тыс. тонн чугуна. ДМЗ в 2016 году нарастил выплавку чугуна на 38,2% по сравнению с 2015 годом — до 778 тыс. тонн.

Выплавка стали на предприятии не осуществляется в связи с закрытием мартеновского производства в апреле 2012 года и продолжением строительства сталеплавильного комплекса.

Напомним, что ранее остановили производство Алчевский МК (Луганская область) и Енакиевский МЗ (Донецкая обл).

В конце прошлой недели гендиректор Днепровского МК (ДМК, Каменское, Днепропетровская обл.) Вячеслав Мосьпан заявил, что предприятие находится на гране остановки из-за дефицита кокса, который ранее поставлялся из Алчевска.

Гендиректор считает, что ДМК в ближайшем будущем сможет закупить кокс у сторонних поставщиков — в частности, соседнего ЧАО "ЕВРАЗ Южкокс" — в случае возмещения экспортного НДС. На данный момент сумма подтвержденная к возмещению — 1,024 млрд грн.

ЧАО "Донецксталь-метзавод" создано на производственных мощностях Донецкого металлургического завода (ОАО "ДМЗ). Входит в группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

Днепровский МК — ранее Днепровский МК им.Ф.Э.Дзержиснкого. Металлургическое предприятие полного цикла. Входит в состав корпорации ИСД.

по материалам:
Интерфакс-Украина ,
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Два металлургических предприятия на оккупированной части Донбасса могут быть остановлены
ГМК 15 февраля 2017 в 13:32

Два металлургических предприятия на оккупированной части Донбасса могут быть остановлены

Из-за блокады железной дороги на Донбассе Алчевский меткомбинат корпорации ИСД приостановил работу: не хватает сырья. Вскоре может остановиться Енакиевский МЗ

ЕМЗ и "Краснодонуголь" останавливают производство из-за блокады. На очереди — меткомбинаты в Мариуполе
ГМК 21 февраля 2017 в 10:56

ЕМЗ и "Краснодонуголь" останавливают производство из-за блокады. На очереди — меткомбинаты в Мариуполе

Енакиевский металлургический завод и "Краснодонуголь", находящиеся на оккупированной территории Донбасса, остановили производство. Причиной называют отсутствие поставок сырья из-за блокады

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...