• Главная
  • Бизнес
03 сентября 2019 в 0:00

Кабмин планирует разрешить иностранцам покупать украинскую землю

При этом иностранные граждане должны регистрировать юрлицо в Украине и платить тут налоги

Кабмин планирует разрешить иностранцам покупать украинскую землю Кабмин планирует разрешить иностранцам покупать украинскую землю

Кабинет министров Украины готовит проведение земельной реформы, которая предусматривает допуск иностранных компаний и физлиц к рынку земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Нужно разрешить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать, в том числе для иностранных граждан, но при условии, если они регистрируют юридическое лицо в Украине и платят тут налоги", — подчеркнул Гончарук.

По словам главы Кабмина, де-юре доступ к праву покупки земельного участка будут иметь украинские физлица и украинские юрлица, то есть украинские компании.

В то же время премьер отметил, что власти должны создать условия для небольших фермерских хозяйств, чтобы у них были возможности для покупки земли не менее выгодные, чем у крупных компаний и иностранцев. Для этого, ориентировочно на лето 2020 года, государство планирует запустить старт земельной реформы, которая включает 25 вариантов.

"Мы рассчитываем, что к тому времени кредитование в гривне будет значительно дешевле, чем сейчас — взять кредит в гривне можно будет под 14-15%. Кредиты в принципе станут дешевле, но нам нужно сделать их еще дешевле конкретно для покупки земельного участка для личных нужд, для его обработки, для того, чтобы украинец, наш фермер, был в более выгодных условиях, чем его потенциальный иностранный конкурент", — пояснил Гончарук.

Премьер добавил, что окончательные параметры такого механизма еще не определены, но заверил, что до его формирования рынок земли запущен не будет.

Команда президента Владимира Зеленского намерена представить законопроект об открытии рынка земли в августе с перспективой принятия его к концу 2019 года (с предварительным условием переходного периода до 10 месяцев). Однако перед открытием рынка земли, считают в Офисе президента и партии "Слуга народа", следует принять ряд таких превентивных мер, как борьба с рейдерством и обеспечение доступного финансирования фермеров.

Ранее стало известно, что, в случае принятия закона о рынке земли в 2019 году, на практике в Украине рынок земли заработает летом-осенью 2020 года.

Как сообщалось, из-за моратория на куплю-продажу сельхозземель Украина в 2018 году потеряла 22,5 млрд долларов ВВП — это на 17% больше его фактического уровня. Если бы не мораторий, то в 2018 году сельское хозяйство могло бы сгенерировать около 35,8 млрд долларов добавленной стоимости вместо фактических 13,3 млрд долларов.

 

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...