Кому "Укртрансгаз" заплатит почти 2,7 млрд гривень за модернизацию

Сумское МНПО предложило "Укртрансгазу" реконструировать две компрессорные станции за 2,7 млрд грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" (СМНПО, Сумы) в рамках двух тендеров ПАО "Укртансгаз" предложило минимальную цену реконструкции компрессорных станций "Ананьев" и "Заднепровская" — 1 млрд 374,792 млн грн и 1 млрд 311,264 млн грн соответственно, сообщается в системе закупок ProZorro.

Конкуренцию СМНПО на обеих тендерах составило ПАО "Специализированное монтажное управление №24" (Киев), предложившее цену на 26-128 тыс. грн выше.

Окончательное решение по тендеру пока не принято.

"Как мы и прогнозировали, Сумское МНПО выиграло торги на реконструкцию компрессорных станций "Ананьев" и "Заднепровская" на общую сумму почти 2,6 млрд грн через систему ProZorro. Но вчера стало известно, что ссылаясь на депутатское обращение от одного из нардепов Сумщины, определенные дельцы пытаются помешать утверждению результатов государственных закупок. Пришлось выходить из отпуска, вечером собрал совещание и ночью отправился в столицу. Перед заседанием Кабмина удалось переговорить с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Он заверил, что не допустит нарушения закона", — написал на своей Facebook-странице глава Сумской ОГА Николай Клочко.

На этапе преквалификации участников третий крупный тендер на реконструкцию станции "Южнобугская". На тендер также подалось всего два участника — Сумское МНПО и "Специализированное монтажное управление №24". Прогнозируемая сумма закупки — 1,356 млрд грн.

Как свидетельствуют данные системы мониторинга Prozorro-Explorer, филиалы "Укртрансгаза" объявили несколько крупных тендеров по реконструкции компрессорных станций с 5 по 14 сентября.

Напомним, 9 сентября министр экономразвития Степан Кубив попытался перебрать управление и контроль над закупками "Укртрансгаза" на себя в обход акционера компании — НАК "Нафтогаз Украины". Однако из-за негативной реакции кредиторов НАКа и Секретариата энергосообщества "Нафтогазу" вернули контроль над "Укртрансгазом".

Тендеры, объявленные в период прямого контроля компании МЭРТ, отменять не стали.

"Укртрансгаз" эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Сумское МНПО (ранее Сумское НПО им.Фрунзе) является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на конец 2015 года компания Stremvol Holdings Limited (Кипр) владела 83,736% акций ПАО "Сумское НПО", еще 10% принадлежало "Просцено трейдинг" (Кипр).

Компания входит в группу "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. Миноритарным владельцем являются структуры Вадима Новинского.