Транспорт 27 декабря 2019 в 8:10

Полиция хочет резко повысить штрафы для водителей

МВД инициирует повышение штрафов за некоторые правонарушения с высокой степенью общественной опасности в 6-20 раз

Антон Геращенко. Фото: Лига Антон Геращенко. Фото: Лига
Антон Геращенко. Фото: Лига

Законопроекты об ужесточении наказания водителей за наезды на людей, которые приводят к травмированию или гибели, вскоре будут направлены в Верховную Раду. Законопроектами предлагается внести изменения в: Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Закон Украины "О дорожном движении" и Закон Украины "О Национальной полиции". Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко во время встречи с представителями общественных организаций и велосипедистами.

"Предлагаем увеличить размеры штрафов за ряд административных правонарушений: за превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 50 км/ч — 3400 грн (сейчас 510 грн); за оставление места ДТП — 3400 грн (сейчас 255 грн) и предусмотреть возможность лишения права управления транспортными средствами на срок 6 месяцев за вождение лицом, не имеющим на это права — 10 200 грн (сейчас 510 грн)", — цитирует Геращенко УНН.

Кроме того, важными инициативами МВД являются снижение порога превышения скорости движения с которого наступает административная ответственность, с 20 км до 10 км, и предложение не относить управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения к уголовным проступкам. Если наезд на человека был совершен водителем под влиянием алкоголя или наркотических средств, тогда ответственность будет еще больше.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В первом квартале 2020 года, после завершения тестирования планируется запуск системы автоматической фото- и видеофиксации превышения скорости. Система фото- и видеофиксации превышения скорости сейчас работает в тестовом режиме в столице. Функционируют видеокамеры на 5 проспектах Киева и уже зафиксировали более 41 тысячи случаев превышения скорости. В дальнейшем камеры будут установлены в местах, где совершается наибольшее количество ДТП и чаще всего наблюдается превышение скоростного режима водителями", — отметил заместитель министра внутренних дел.

Ранее по итогам исследования стало известно, что ремни безопасности в Украине игнорируют три четверти водителей (76%). Беспечнее всего к этому вопросу подходят водители Мариуполя (7,5%), Северодонецка (9,1%) и Кропивницкого (11,6%). Похожие показатели и в Хмельницком (14,4%) и Ивано-Франковске (16,2%). А самыми добросовестными в плане безопасности оказались жители Киева — там пристегиваются чуть больше половины (51%) водителей.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...