07 ноября, 16:11

В Украине уже начала действовать услуга MobileID

Для того чтобы воспользоваться MobileID, нужно обратиться к мобильному оператору и оформить с помощью паспорта и идентификационного кода SIM-карту нового поколения, на которую будет записана индивидуальная цифровая подпись

В Украине уже начала действовать услуга MobileID
Экономическая правда

С 7 ноября в Украине начала действовать услуга MobileID — электронная подпись, которая упрощает заключение контрактов и использование государственных онлайн-сервисов. Об этом на заседании Кабмина заявил министр юстиции Павел Петренко.

По словам министра юстиции, в силу вступил закон об электронных доверительных услугах, который позволяет использовать современные электронные методы идентификации личности, в том числе и MobileID.

"Преимуществом нового цифрового подхода является фиксация реального времени подписания электронных документов. Это защита бизнеса — достоверности и действительности контрактов, которые заключают онлайн в режиме реального времени", — отметил Петренко.

Министр юстиции подчеркнул, что теперь украинцы смогут получать государственные услуги и подписывать документы с помощью мобильного устройства.

Чтобы воспользоваться услугой MobileID, нужно обратиться к мобильному оператору и оформить с помощью паспорта и идентификационного кода SIM-карту нового поколения, на которую будет записана индивидуальная цифровая подпись.

Также правительство утвердило требования в сфере электронных доверительных услуг и Порядок проверки соблюдения законодательства в сфере электронных доверительных услуг.

Напомним, в октябре 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №4685 об электронных доверительных услугах. Документ придает легальный статус электронной идентификации с помощью BankID и MobileID, а также приравнивает форматы выданных в Украине электронных подписей, печатей и сертификатов публичных ключей к европейским.

Одним из решений закона стало внедрение MobileID — пользователи смогут без смены номера получить специальную sim-карту, на которую записывается мобильный цифровой ключ. Он будет использоваться для проверки данных во время подтверждения личности абонента.

В декабре 2017 года подключение сервиса Mobile ID, который позволяет проводить электронную идентификацию личности для получения электронных услуг начал "Киевстар"В августе 2019 года мобильный оператор Vodafone запустил линейку услуг на базе технологии Mobile ID, которые включают не только удаленную идентификацию при получении различных электронных услуг, но и мобильную ЭЦП, которая является юридически значимым аналогом собственноручной подписи владельца.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
РБК-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Цифровая подпись вместо паспорта: Что меняет закон о BankID и MobileID
Экономика 10 октября 2017 в 17:00

Цифровая подпись вместо паспорта: Что меняет закон о BankID и MobileID

Верховная Рада с четвертой попытки смогла принять во втором чтении и в целом закон о доверительных услугах. Delo.UA разбиралось, какие изменения несет этот закон для бизнеса и граждан

Рада приняла закон для полноценного запуска в Украине BankID и MobileID
Экономика 05 октября 2017 в 12:22

Рада приняла закон для полноценного запуска в Украине BankID и MobileID

Принятый закон позволит переводить услуги, который предоставляет государство и местные власти, в электронный вид, защищая при этом информацию