Энергетика 01 сентября 2017 в 11:15

Теплокоммунэнерго из-за Кабмина вынуждены "вслепую" подписывать договора на газ

Кабмин два месяца не публикует новую цену на газ для населения, поэтому "Нафтогаз" подписывает договора с теплокоммунэнерго без официальной цены

НАК "Нафтогаз Украины" заключает договора на поставку газа с производителями тепла (ТКЭ) на следующий отопительный сезон, но без официально обнародованной Кабинетом министров Украины цены. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Поставки газа для ТКЭ регулируются постановлением Кабинета Министров Украины от 22 марта 2017 №187, согласно которому минэнергоуглепром до 1 июля рассчитывает и официально обнародует цену на газ на период с 1 октября 2017 по 1 апреля 2018 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Премьер-министр Владимир Гройсман и представители Минэнергоуглепрома неоднократно заявляли о повышении цен на газ в новом отопительном сезоне. Однако официально ни цену на газ, ни ее расчеты Минэнергоуглепром не опубликовало.

Поэтому "Нафтогаз" заключает договора на поставки газа с обязательством сторон в случае определения правительством другой цены, принять новую цену как обязательную. Пока "Нафтогаз" применяет для договоров цену на газ, утвержденную 1 апреля 2017 года.

"Нафтогаз снова обращается к Кабинету Министров с просьбой как можно быстрее определить и опубликовать цену газа для нужд населения на новый отопительный сезон или внести соответствующие изменения в постановление правительства №187", — настаивают в компании.

Напомним, публичная дискуссия о новой цене на газ началась, когда "Нафтогаз" представил на утверждения правительства свой финансовый план на 2017 год.

В проекте документа НАК предлагал увеличить стоимость 1 тыс. кубометров газа на 931 грн — до 5 873 грн (7 047 грн с НДС). Цена, утвержденная с 1 апреля 2017 года до 1 апреля 2018 года для населения, составляет 6 958 грн /тыс. кубометров.

Ранее Кабмин утвердил порядок пересмотра предельных розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Согласно постановлению № 90 Кабмин может корректировать цены каждые полгода, если стоимость импортируемого газа увеличится за полугодие более чем на 10%. В Минэнерго заявили, что причин для повышения цены на природный газ для населения нет. По данным министерства, средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной природного газа в июне выросла на 2,5% или на $5,3 за 1 тыс. кубов, до $213,7.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...